Сочинение «Рождение личности в пьесе «Пигмалион»»

загрузка...

Что сделало Элизу Дулиттл личностью?

Можем ли мы констатировать, что в результате эксперимента по превращению вульгарной цветочницы в светскую даму, организованного профессором фонетики Хиггинсом, мы наблюдали рождение личности Элизы? Если да, то что сделало девушку личностью? Уж явно не профессорский эксперимент…

На мой взгляд, Элиза и была личностью, но после эксперимента произошла трансформация её личности. Она была скромной, трудолюбивой, несварливой, неуверенной, пугливой, неряшливой, покорной девушкой. При этом, обладала незаурядными способностями. По натуре девушка была реалисткой. Она была уверена, что её жизнь будет аналогичной жизни её родителей. Ей была присуща инерционность. Элиза была уверена, что чудес не бывает, и она никогда не сможет стать дамой высшего общества.

Процесс формирования личности девушки был изначально социальным. Эксперимент профессора привёл к трансформации личности Элизы. Она стала раскованной, волевой, упорной, непримиримой, смелой личностью. По мере обучения Элизы Дулиттл внешнее регулирование её поведения всё больше уступает место внутреннему. Если вначале она ориентировалась на оценивание её другими людьми, то впоследствии решающую роль приобретает самооценка.

У Элизы возросла самооценка и самоуважение. Инерционность она заменила регуляцией. Элиза усвоила целую систему ценностей и идеалов, типичных для английского общества и его специфической социальной среды. Девушка произвела ориентировку и сделала вывод о том, что она способна совершить перемены в своей жизни. Она осознала свой большой потенциал. Элиза стала в высшей степени самостоятельной и ответственной личностью. Теперь она держится непринуждённо и не позволяет собой манипулировать. Отныне лишь она сама будет решать, что ей делать и как ей быть. У неё сформировалось адекватное чувство собственного достоинства.

Счастье почувствовать себя человеком

Давая объективную оценку тому процессу обучения, в который была погружена героиня пьесы «Пигмалион» Бернарда Шоу, нельзя сказать, что профессор Хиггинс не добился поставленной цели. Он сделал из Элизы самостоятельную личность, которая впоследствии могла идти вперёд сама. Изменив её мировоззрение, он изменился и сам. Если вначале Элиза характеризовалась первородным типом личности, то впоследствии она стала харизматической личностью.

Таким образом, нельзя сказать, что именно профессор сделал Элизу личностью. Но именно благодаря ему она впервые в жизни испытала счастье почувствовать себя человеком.

Читайте также по данной теме:

Сочинение «Каждый человек — Пигмалион своей жизни»

Сочинение «Мифологическая основа пьесы «Пигмалион» Б. Шоу»

Какое послание человечеству содержит пьеса «Пигмалион»?

Чем не понравилась госпоже Хиггинс идея «усовершенствования» Элизы?

Чему учит профессора Хиггинса Элиза Дулиттл?

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>