Москва станет родиной рыцарей

10.11.2019

Ефим Рейтблат

Из Москвы по миру начнёт победоносное шествие Рыцарский орден культуры

Постановка проблемы

Рыцарский орден культуры

Современная культура уготовила человеку роль молчаливого потребителя, что вызывает психическую напряжённость. А отсюда один шаг до агрессивного и девиантного поведения. Человек должен молча слушать песни, молча смотреть фильмы, молча читать информацию в интернете. Это приводит к нарастанию психической напряжённости и, как следствие, к нервным срывам.

Молодёжь цивилизованных стран не приняла официальную культуру, а создала свою субкультуру, контркультуру. Наличие и распространение контркультуры как целостного образования – признак довольно глубокого кризиса современного цивилизованного общества. Трудно быть оригинальной, интересной личностью. Чтобы стать оригинальной личностью, нужен душевный труд и поиск, нужно развивать воображение. Но зачем трудиться? Под видом оригинальности молодёжь утвердила эталон разнузданности, кичливости, наглости.

Молодёжные субкультуры есть герметичные сообщества, которые противопоставляют себя большинству и с большим сопротивлением ассимилируются с массовой культурой.

Существует многообразие молодёжных субкультур. Перечислим основные виды: стиляги, хиппи, панки, рокеры, металлисты, альтернативщики, анимешники, байкеры, ванильки, гламурщики, гопники, готы, гранжеры, граффитеры, педовки, растаманы, рейверы, рэперы, скинхеды, хип-хоперы, треш-модели, фрики, фанаты, хакеры, хипстеры, эмо.

Существующие молодёжные субкультуры характеризуются рядом недостатков. Там, где появляются панки, – драки, грабежи, насилие с целью надругательства над личностью. За скинхедами очень часто замечают приступы немотивированной агрессии по отношению к другим людям. Сущность растманов – это безделье. Чрезмерный алкоголь и агрессия на своих «железных друзьях», крутых мотоциклах приводят байкеров к авариям. Подростки уходят от реальности, не решая свои проблемы, а отодвигая их. Своё внимание, свои силы и энергию они направляют в виртуальный мир, не развивая себя и попусту растрачивая время.

О, славные москвичи, все мои помыслы состоят в том, чтобы молодёжь Москвы стала мировым лидером. О, славные москвичи, выношу на ваш преосвящённый суд театральный инновационный проект. Эра «Битлз» заканчивается. Ей на смену приходит эра романтического театра. Предлагаю создать в Москве Рыцарский орден культуры.

Перефразируя М. Боярского, споём:

«Нужны Москве деньги, се ля ви,
А рыцари ей нужны тем паче.
Но что  такое рыцарь без любви?
И что такое рыцарь без удачи?»

Рыцарский орден культуры: понятие, сущность

Цели проекта

  1. Создание в Москве авангардного романтического театра.
  2. Создание в Москве нового вида молодёжной субкультуры.
  3. Использование театрального способа для решения личных проблем.
  4. Создание общественной молодёжной организации, производящей высококультурных людей.

Задача проекта

Дать молодёжи ориентиры в решении личных психологических и социальных проблем.

Способ осуществления

Создают рыцарские спектакли.

Рыцарские спектакли импровизации представляют собой научно обоснованные психологические рекомендации, установки, пути решения личных проблем.

Идеи, установки, рекомендации, предложенные в рыцарских спектаклях, станут принципами, станут руководством к действию. Каждый член Рыцарского ордена культуры придумывает себе другое имя и легенду, как он очутился на Земле. Члены Рыцарского ордена культуры исполняют спецритуал, используют спецакссесуары, спецреквизит: пластмассовые шлемы, кольчуги и т. п. Обращаются друг к другу с рыцарской терминологией: «о, славный рыцарь», «о, славная рыцарша».

Члены Рыцарского ордена культуры разыгрывают импровизированные рыцарские спектакли. Они нацелены на самовыражение: литературное творчество, техническое творчество, научное творчество, изобразительное творчество, театральное творчество. Члены Рыцарского ордена культуры принимают участие в рыцарских турнирах.

Рыцарский орден культуры – это перфоманс, авангардная форма искусства.

Ещё Ф. Нансен говорил: «В жизни человека необходима романтика. Именно она придаёт человеку божественные силы для путешествия по ту сторону обыденности. Это могучая пружина, толкающая его на великие свершения». Огромное значение придавал театру Сенека: «Жизнь – как пьеса; не то важно, длинна ли она, а то, хорошо ли сыграна». Рыцарскому ордену культуры удастся то, что не удалось целому Агентству Росмолодёжи, пускающему на ветер колоссальные государственные средства.

Теоретическое обоснование

Закон исторического развития общества по спирали

Развитие человечества происходит по спирали. Каждый виток – конец одного цикла и начало другого. При спиральной форме развития точка исхода и точка возврата не совпадают, повторяемость не абсолютна, а относительна. В основе спиралевидного развития человечества лежит закон отрицания отрицания.

Будут происходить два процесса отрицания. Двадцать веков назад человечество стало отрицать ювеналии – древнеримские любительские юношеские спектакли. Сегодня молодёжь примет любительские рыцарские спектакли, но с другой целью и с другими пьесами. Шестьдесят лет назад молодёжь стала отрицать официальную культуру и приняла рок. Сегодня молодёжь начнёт отрицать рок и примет романтический театр. Двести лет назад человечество стало отрицать рыцарство. Сегодня молодёжь примет рыцарство, но на другом уровне.

Смену витков эволюционной спирали человечество преодолеет скачкообразно. Результатом этого скачка станет социальный прогресс. На новом витке эволюционной спирали молодёжь трансформируется в новое качественное состояние, выйдет на новый уровень совершенствования. Рыцарский орден культуры основан на законе исторического развития общества по спирали. В спирали каждый новый виток чем-то схож с предыдущим, но не может повторить его.

Идеал рыцаря

В новой субкультуре рыцарское отношение будет не только к женщине, но и друг к другу, к человеку другой национальности, к человеку, попавшему в беду.

Молодёжь не может жить без идеалов. Новая субкультура противопоставит идеалам силовиков и боевиков, идеалу крутого идеал рыцаря.

За скорлупой обыденного сознания находятся две сферы – наука и искусство со своими утилитарными функциями. Гибрид науки и искусства, воплощённый в Рыцарском ордене культуры, позволит молодёжи успешно решать свои личные проблемы.

Молодёжная среда, в силу её возрастных, социально-психологических и мировоззренческих особенностей, остро нуждается в ориентирах.

Рыцарский орден культуры будет влиять на процесс социального становления молодёжи, на выбор ею жизненного пути, на осознание смысла человеческого бытия, на стратегии развития.

Он будет предлагать альтернативы поведения в форме романтического театра. Ещё одним доводом в пользу плодотворности предлагаемого проекта является философский довод. В гегелевской диалектике есть пара форма-содержание. Романтическая форма облегчит молодёжи решение личных проблем.

Театральная природа социального мира

Общество недооценило театр. Театр может дать обществу в сто раз больше, чем он даёт в наши дни. На это указывает открытие театральной природы социального мира. Социальный мир характеризуется театральной природой, а не деятельностной, как это представляется сейчас. Проживая жизнь, человек переходит из одного места в другое, от одних людей к другим, бессознательно принимая при этом участие в различных жизненных спектаклях. Реальный мир предстаёт перед человеком как сцена, на которой происходят все события жизни, как сцена с происходящими жизненными спектаклями. Когда на этой сцене начнут играть рыцарские спектакли, произойдёт чудо.

Природа запрограммировала активность человека, взаимодействие между людьми в форме жизненного спектакля. При помощи режима восприятия природа замаскировала жизненные спектакли под видом деятельности, поведения, межличностного взаимодействия, общения. Весь ход жизни человека сопровождается участием в жизненных спектаклях. Весь мир – это жизненный театр. В современном технологизированном, конкурентном мире огромным дефицитом является романтика. Само общество заказывает романтический театр, хотя, следует признать, что этот заказ не осознаётся.

Аналоги

Большим свинством с моей стороны было бы затаптывание тропы, которую проложили предшественники. Аналогом рыцарского ордена культуры являются ювеналии — любительские юношеские спектакли римского императора Нерона. Отметим «Театр спонтанности» Якоба Морено, «Театр как практическая психология» Карла-Густава Юнга. Большую популярность получил «Обучающий психологический театр». Им занимались и занимаются многие люди. Среди них Эрик Берн, Леви В. Л., Д. Турнер, М. Ментс, Еремеева О. П., Сохоневич А. В., Котенко Р., Линкевич К. и др.

Принципиальное отличие рыцарского ордена культуры от аналогов состоит в создании неформальной организации и членстве в ней, иначе говоря, в создании труппы романтического театра.

Рыцарский орден культуры – это организация двойного назначения. С одной стороны, это новый вид субкультуры, а, с другой стороны, романтический театр. Другим отличием является использование рыцарских костюмов, рыцарского реквизита и рыцарских реплик, обусловливающих атмосферу романтики.

Рыцарские спектакли принципиально отличаются от современных спектаклей. Есть люди, которые ходят по горам, а есть люди, которые поют песни о горах. Актёры современных спектаклей используют психологический фактор, вызывают эмоции (поют песни о горах), тогда как актёры рыцарских театров будут использовать продукты исследований науки психологии, научно обоснованные рекомендации психологов по решению жизненных проблем, будут давать подсказки (будут ходить по горам).

Стрела времени

Просмотрим стрелу времени.

Прошлое и настоящее

Молодёжь Москвы была и остаётся адептом многочисленных видов неудовлетворительных субкультур.

Будущее

В Москве будет создан авангардный романтический театр. Гибридное искусство, соединяющее новейшие достижения психологической науки и театр, станет искусством будущего. В Москве будет создан новый, прогрессивный вид субкультуры.

Юноши, девушки, подростки Москвы получат инструмент решения личных проблем. По примеру москвичей молодёжь страны будет создавать у себя в городах и сёлах театры «Рыцарский орден культуры». В стране появятся десятки тысяч театров. Причём для этого не понадобится ни копейки. Не нужно будет строить здания театров. Это будет мобильный театр. Романтический перфоманс привлечёт огромное внимание всего общества.

Рыцарский орден культуры станет новой формой общения между юношами и девушками, станет интересным и полезным занятием, массовым явлением, мировым шедевром.

Рыцарский орден культуры – это прорывное изобретательское решение проблем молодёжи

Ещё Карло Гоцци говорил: «Мы никогда не должны забывать, что театральные подмостки служат всенародной школой». Гоцци выдал желаемое за действительное. Они начнут служить всенародной школой только в Рыцарском ордене культуры. По меткому выражению Л. Жуховицкого, у подростка «ни кожи, ни рожи, ни имени». Подросток хочет быть услышанным, повысить свой статус, осознать свою значимость. Рыцарский орден культуры предоставит ему такую возможность, позволит ему сыграть роль лидера.

Значимость Рыцарского ордена культуры для москвичей огромна. Уменьшится агрессивность молодёжи, уменьшится количество разводов, улучшится генофонд нации. Москва превратится в город, пропитанный духом романтики.

Мир зааплодирует новому направлению в театре. Москва задаст молодёжный тренд, проложит мировой магистральный путь развития молодёжи. И вслед за Пушкиным Москва воскликнет: «И долго буду тем любезна я народу, что Рыцарский орден культуры я дала».

Независимый исследователь Ефим Рейтблат

Другие статьи автора:

Отныне человек будет проживать не одну, а сто жизней

Фантастическая передвижная выставка географических объектов

Управление индустрией туризма — ключ к завладению миром

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>