Предание о родимом пятне и броненосце «Потёмкине»

Броненосец «Потёмкин»

Броненосец «Князь Потёмкин-Таврический»

Эту историю мне поведала моя бабушка по папиной линии, ныне покойная. Однажды, в далёком детстве, я спросила у неё:
— Откуда у тебя родимое пятно на затылке?

Бабушка рассказала известную примету, что, мол, если напугать беременную, то на той части тела, до которой она дотронется в этот момент, появится родимое пятно.
— Ну, а что же так напугало твою маму? – поинтересовалась я.

О том, как выстрел из броненосца «Потёмкин» чуть не убил мою прабабушку

Бабушкин рассказ повествует о революционных событиях, которые произошли в Одессе в середине июня 1905 года. В это время несколько дней стоял на рейде нашего города мятежный броненосец «Князь Потёмкин-Таврический». Повстанцы обратились к властям города с ультиматумом: если их требования не будут выполнены, Одесса будет обстреляна.

Орудие

Вот из такого орудия вёлся обстрел города

Тревожное время тогда было. В нашем городе проходила всеобщая забастовка. С прибытием восставшего броненосца на рейд народные массы хлынули в порт. Похороны Вакуленчука, одного из вожаков мятежа на броненосце, спровоцировали многолюдный митинг.

Чтобы воспрепятствовать войскам, которые прибыли на следующий день разогнать толпу из сочувствующих и любопытных, на броненосце вывесили одинокий красный флаг, означавший «Открываю огонь!». В честь погибшего Вакуленчука прозвучало три холостых выстрела салюта.

После холостых выстрелов в порту начались погромы и поджоги. Запылали склады и портовые сооружения.

Пожар

Солдаты и работники порта пытаются обуздать пожар. Бестолковая суета и только… Если учесть уровень техники пожаротушения тех лет — дело безнадёжное

На мятежном броненосце эти события расценили как бой в порту. Затем последовали два выстрела боевыми снарядами.

Снаряд попал в дом

Дом на пересечении улиц Нежинской и Спиридоновской, куда попал снаряд из броненосца

Однако поняв, что обстрел города никак не повлияет на ситуацию в порту, обстрел прекратили.

В результате пожаров, убийств и боёв с армейскими частями в порту погибло около 150-ти человек.

Моя беременная прабабушка Акулина, что называется, попала под раздачу. На её улицу в районе Бугаёвки прилетел шестидюймовый снаряд. В это время она находилась неподалёку от места его попадания и сильно испугалась.

Бугаёвка в 1905 году

Дом на Бугаёвке, куда влетел, но не разорвался снаряд шестидюймовки

Вот такой рассказ. Моя бабушка Таня искренне верила, что её родимое пятно спровоцировал испуг беременной ею матери. Я в это не верю, конечно. Но сама история о событиях 1905 года абсолютно правдива, что подтверждают материалы и фотографии, найденные в Интернете.

О фильме «Броненосец Потёмкин»

Кстати, вышеописанные события легли в основу известного фильм С. Эйзештейна «Броненосец Потёмкин», снятого в 1925 году. Но в нём режиссёр решил прибегнуть к художественному вымыслу, и вместо обстрела города снял расстрел людей на Потёмкинской лестнице. В кадре были показаны белая фаланга стрелков, мятущийся безногий инвалид и детская коляска с ребёнком, катящаяся по ступенькам лестницы. Видимо, сложно было воссоздать обстрел улиц, имевший место в реальной жизни…

Расстрел людей на Потёмкинской лестнице

Белая фаланга С. Эйзенштейна — ну как же без неё! (Кадр из фильма «Броненосец «Потёмкин»», 1925 год)

Историческая наука изучает жизнь людей на основе имеющихся документов. Стоит изъять документы, как исторические факты обрастают легендами, домыслами, нелепыми пересказами, а то и просто забываются. И уже следующие поколения трактуют события прошлого на свой лад. Или вообще придумывают свой сюжет, как это произошло с фильмом С. Эйзештейна.

Пользуйтесь возможностью, пока живы ваши дедушки и бабушки, побольше узнать об исторических событиях во времена их жизни. Во многих случаях это единственный шанс узнать правду от людей, которые не заинтересованы в манипулировании историей и введении вас в заблуждение.

В этом же разделе:

Бедный зять из Одессы. История из жизни моих родителей

Если в семье нет дедушки… Рассуждения 4-летнего ребёнка

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>