Синдром охранника как профессиональная деформация

загрузка...

Синдром охранника

В школе у моих сыновей охранником на вахте работает пожилой мужчина, Иван Николаевич (имя изменено). Он ревностно выполняет свою работу: следит, чтобы в школу не проникли посторонние, чтобы не ушли с уроков нерадивые ученики. Трогательно было наблюдать, как в холодную зимнюю погоду Иван Николаевич остановил вышедшего мальчика, потребовав, чтобы тот надел шапку. Но случаются и странности, которые трудно объяснить чем-то иным, кроме как профессиональной деформацией — синдромом охранника.

Так, однажды классный руководитель старшего сына попросила меня и ещё одну маму украсить класс к новогодним праздникам. Я пришла в оговоренное время, объяснила Ивану Николаевичу цель своего визита (ФИО учителя, № кабинета) — он смотрит недоверчиво и не пропускает. Я показываю паспорт, выражаю готовность оставить запись в журнале посещений — он ни в какую. И чем больше я упрашивала пропустить меня, тем категоричнее был отказ. Иван Николаевич буквально упивался своей властью! Помог лишь звонок учительнице и её личное сопровождение.

Но была и другая ситуация. Несколько лет назад у сына был конфликт с одноклассником. Тот привлёк своего друга-старшеклассника, который на перемене подошёл к моему сыну, оскорбил и лопнул над его головой полиэтиленовый пакет. Сын позвонил отцу, который тут же примчался в школу. В отличие от меня, муж не стал объясняться с охранником, а просто проигнорировал его. Иван Николаевич спросил своё дежурное: «Вы к кому?». Но, увидев искажённое злобой лицо и не получив ответа, посторонился и не стал препятствовать проходу. Видимо, испугался. А как иначе объяснить его поведение?!

Ещё один парадоксальный случай. Иван Николаевич часто выходит на крыльцо покурить. Как-то девятиклассник (одноклассник моего сына) стрельнул у него сигаретку — Иван Николаевич не только не отказал, но и дал ему огоньку. И это на школьном крыльце!

Другие посты рубрики «Невыдуманные истории»:

Фашистские кресты или снежинки? Детская психологическая травма

Мошоночная грыжа у девушки?

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>