Сочинение на тему «Совесть — основа человечности»

Мои рассуждения о совести

Совесть руководит поступками человека

Совесть — основа человечности

Сделать шаг или остановиться и задуматься: «Не будет ли потом «грызть совесть» за этот шаг?». Если есть сомнения, то лучше, конечно, воздержаться от опрометчивого поступка и снова всё взвесить. Ведь нет ничего хуже, чем просыпаться ночью от страшных мыслей и неприятного ощущения, что кого-то обидел… Не зря говорят, что совесть — основа человечности.

Человек — такое существо, которое умеет мыслить. К тому же Бог наградил его чувствами. Хорошо это или плохо — никто не знает, никто не сможет дать точный ответ. Представьте себе, что Вы — биологический робот — без мыслей, без чувств, без совести. Страшновато… Возможно, именно такого типа люди начинают войну, управляют тоталитарными государствами, издеваются над детьми и матерями. А есть и такие люди, которые пытаются преобразовывать мир вокруг себя, сделать его лучше, добрее. Они задумываются над последствиями своих действий, заботятся о будущем своих детей, своей страны, своей планеты.

Таким образом, отличие людей первого типа от второго состоит в наличии совести.

Муки моей совести

Я пытаюсь почувствовать себя частью нашего несовершенного мира. Часто понимаю, что он пытается вытеснить меня с моей упрямой честностью, порядочностью, придирчивостью. А может, это мне кажется, и не всё так плохо? Когда я учусь, работаю, выполняю даже элементарные разовые поручения, то всегда стараюсь сделать это так, чтобы мне не было стыдно за проделанную работу. А если у меня что-то не получается, то ночами не сплю — обдумываю: как сделать лучше, как переделать, как помочь… Это, пожалуй, и есть «муки совести».

Я тщетно пытаюсь понять тех людей, которые ко всему относятся равнодушно. Они не задумываются над тем, что делают. Им всё равно, будет ли жизнь после них, будет ли всё работать, крутиться, жить. Возможно, в чём-то они и правы — так легче жить. Сердце не болит за содеянное, совесть спит и не мешает идти дальше, пусть даже и по трупам… Именно от таких людей можно услышать фразу: «После меня — хоть потоп!» От общения с ними становится жутко и неприятно жить в этом мире. Они даже не задумываются над тем, что разрушают всё вокруг. Они — обычные приспособленцы, которые, к сожалению, составляют значительную часть нашего общества. И это, действительно, страшно. Ведь если в обществе царит равнодушие, то у него нет будущего

А моя совесть снова и снова подаёт голос — не волнуйся, всё будет хорошо. Приспособленцы «понабивают шишки на лбу» и поймут, что нехорошо жить не по совести. Придёт время, они станут прислушиваться к своим чувствам и изменят своё отношение к окружающим. Они вспомнят, что совесть — основа человечности. И в этот момент я стану для них полезной. Я помогу им, научу, как по совести жить! Я готова выдержать любой шквал эмоций ради того, чтобы наша страна, наш народ стали сильнейшими!

Другие сочинения:

Сочинение на тему «Достоинство человека»

Сочинение «Духовная красота человека»

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>