Сочинение на тему «Алые паруса» по рассказу А. Грина

Волшебная сила мечты

Алые паруса сочинение

Кадр из фильма «Алые паруса» (Киноконцерн «Мосфильм», 1961 год)

Произведение Александра Грина «Алые паруса» — это, прежде всего, история любви молодой девушки Ассоль и парня Артура Грея. Как известно, в мире нет ничего более романтичного, чем любовь. Она является источником вдохновения, радости и энергии. Искренняя взаимная любовь, которую мы наблюдаем на последних страницах повести, всегда сопровождают лирические эмоции, мечты, идеалы и душевный подъём.

Казалось бы, история пророчества сказочника Эгля является оторванной от реальности. Но Ассоль уверовала в неё и сделала своей заветной мечтой. Из года в год девушка подкрепляла её надеждой, чем придала ей волшебную силу.

В повести А. Грина присутствует также описание вполне реальных событий, действий и явлений. Как и любая другая девушка, Ассоль поглощена ежедневными заботами по ведению домашнего хозяйства. Она изо всех сил старается помогать своему отцу, бывшему моряку. Но даже в суете будничных дел девушка не забывает о мечте всей своей жизни. Каждый день она пристально смотрит в море в надежде всё-таки увидеть там принца. Он непременно приплывёт к ней на корабле с алыми парусами!

И однажды заветная мечта Ассоль сбылась, превратившись в неоспоримый факт. Вот что значит волшебная сила мечты!

Мечта и реальность в произведении «Алые паруса»

В повести Александра Грина «Алые паруса» мечта и реальность противостоят друг другу. Центральное место в сюжетной линии занимает мечта Ассоль встретить принца. Она появилась у девушки после рассказа сказочника Эгля. История о корабле с алыми парусами стала для Ассоль навязчивой идеей, жгучим желанием. По мере её взросления эта заветная мечта превратилась в смысл жизни.

Однако девушку нельзя считать совершенно оторванной от реального мира. Например, она успешно занимается домашними делами и во всём помогает своему отцу.

Отражением суровой реальности является отношение жителей города Каперны к Ассоль и её отцу. Эти недалёкие и злые люди напрочь лишены романтизма и веры в волшебную силу мечты. В их душах нет места светлой и доброй сказке. Они относятся к моряку и его дочери с ненавистью и опаской.

Таким образом, Ассоль, ярко выраженная индивидуальность, вступает в конфликт с окружением, с жизнью, с судьбой. Девушка чувствует некую раздвоенность бытия, противоречие между мечтой и реальностью.

Сам Александр Грин определил жанр своего произведения как феерия, для которой характерен фантастически сказочный сюжет. Это чистое и возвышенное творение, местами наивное и по-детски сказочное, но отточенное мастерством писателя. По мнению автора, мечта может иметь только один цвет — алый. Гордый, «абсолютно чистый, как алый утренний поток, полный благородного веселья и царственности» цвет.

Смотрите также:

Характеристика Ассоль и Грея из произведения «Алые паруса»

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>