Сочинение на тему «Алые паруса» по рассказу А. Грина

Волшебная сила мечты

Алые паруса сочинение

Кадр из фильма «Алые паруса» (Киноконцерн «Мосфильм», 1961 год)

Произведение Александра Грина «Алые паруса» — это, прежде всего, история любви молодой девушки Ассоль и парня Артура Грея. Как известно, в мире нет ничего более романтичного, чем любовь. Она является источником вдохновения, радости и энергии. Искренняя взаимная любовь, которую мы наблюдаем на последних страницах повести, всегда сопровождают лирические эмоции, мечты, идеалы и душевный подъём.

Казалось бы, история пророчества сказочника Эгля является оторванной от реальности. Но Ассоль уверовала в неё и сделала своей заветной мечтой. Из года в год девушка подкрепляла её надеждой, чем придала ей волшебную силу.

В повести А. Грина присутствует также описание вполне реальных событий, действий и явлений. Как и любая другая девушка, Ассоль поглощена ежедневными заботами по ведению домашнего хозяйства. Она изо всех сил старается помогать своему отцу, бывшему моряку. Но даже в суете будничных дел девушка не забывает о мечте всей своей жизни. Каждый день она пристально смотрит в море в надежде всё-таки увидеть там принца. Он непременно приплывёт к ней на корабле с алыми парусами!

И однажды заветная мечта Ассоль сбылась, превратившись в неоспоримый факт. Вот что значит волшебная сила мечты!

Мечта и реальность в произведении «Алые паруса»

В повести Александра Грина «Алые паруса» мечта и реальность противостоят друг другу. Центральное место в сюжетной линии занимает мечта Ассоль встретить принца. Она появилась у девушки после рассказа сказочника Эгля. История о корабле с алыми парусами стала для Ассоль навязчивой идеей, жгучим желанием. По мере её взросления эта заветная мечта превратилась в смысл жизни.

Однако девушку нельзя считать совершенно оторванной от реального мира. Например, она успешно занимается домашними делами и во всём помогает своему отцу.

Отражением суровой реальности является отношение жителей города Каперны к Ассоль и её отцу. Эти недалёкие и злые люди напрочь лишены романтизма и веры в волшебную силу мечты. В их душах нет места светлой и доброй сказке. Они относятся к моряку и его дочери с ненавистью и опаской.

Таким образом, Ассоль, ярко выраженная индивидуальность, вступает в конфликт с окружением, с жизнью, с судьбой. Девушка чувствует некую раздвоенность бытия, противоречие между мечтой и реальностью.

Сам Александр Грин определил жанр своего произведения как феерия, для которой характерен фантастически сказочный сюжет. Это чистое и возвышенное творение, местами наивное и по-детски сказочное, но отточенное мастерством писателя. По мнению автора, мечта может иметь только один цвет — алый. Гордый, «абсолютно чистый, как алый утренний поток, полный благородного веселья и царственности» цвет.

Добро и зло в повести «Алые паруса»

Народная мудрость гласит, что книга учит, как жить на свете. И это действительно так. Книги открывают перед нами новый интересный мир. Они помогают путешествовать сквозь века и лучше понимать настоящее. Как много в мире впечатляющих литературных произведений! Сколько интересных тем, проблем, персонажей описано в них!

Этим летом у меня произошло самое увлекательное путешествие страницами удивительной сказки. А подарил мне это путешествие вдохновенный рыцарь, певец моря, романтики, мечты и любви к жизни — Александр Грин.

Воплощением зависти, жестокости, лицемерия и злобы в повести являются односельчане Каперны. Но на рассвете к берегу села приближается «Секрет» под алыми парусами. Они несут добро, надежду, веру, преданность, верность, любовь и заветную мечту девушки Ассоль.

Повествуя о главных героях, Ассоль и Грее, автор отмечает, что у них было лучшее, что есть у человека, — душа. Они верят, что существует искренняя любовь и добро победит зло. Надо только уметь ждать. А вот у жителей Каперны не было души. Поэтому они не умели любить и были злыми, жестокими и бессердечными.

Чудо осуществления мечты

Всё своё детство Ассоль прожила в изоляции. Односельчане не общались с её отцом Лонгреном, запретили своим детям дружить с нею, оскорбляли и обижали. Человеком безграничной души и большого сердца изображает писатель старого матроса. Бедность, безработица, непонимание жителей села не сломили Лонгрена. Добрый, любящий отец после смерти жены всю свою жизнь посвятил Ассоль, достойно воспитав дочь.

Однажды в лесу она встретила странного человека по имени Эгль. Он рассказал девушке сказку о корабле с алыми парусами. Ассоль поверила в неё, сделав частью своей души. С этой минуты мечта не покидала девушку ни на минуту. Злые, жестокие жители Каперны называли девушку сумасшедшей. А она была готова к чуду, ждала его, и чудо произошло.

Такую простую нехитрую истину — творить чудеса своими руками и дарить их людям — открыл для меня большой романтик, писатель Александр Грин. Искренне советую прочитать повесть-феерию «Алые паруса» и вам.

Нужна ли человеку мечта?

Должна ли у человека быть мечта? О, да, ибо она наполняет жизнь смыслом, заставляет стремиться к её воплощению и самосовершенствоваться. Как говорится, если у вас есть мечта, желание и настойчивость – вы прорастёте даже сквозь асфальт.

И пусть в разные периоды жизни наши заветные желания меняются. Главное, чтобы они были! Человек жив, пока у него есть желания!

Таким образом, мечта — великая сила, способная преодолеть на своём пути сложнейшие препятствия. Берегите свою мечту, ибо она принесёт в вашу судьбу счастье! Идите к своим алым парусам, каким бы ни был тернистым ваш путь!

Смотрите также:

Характеристика Ассоль и Грея из произведения «Алые паруса»

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>