3 сына — это 1 сын?
Старшему сыну-девятикласснику задали по правоведению подготовить пословицы про семью. Выполняя задание, он наткнулся на такую «народную мудрость»: «Один сын — не сын, два сына — пол сына, три сына — вот только сын!»
В современное время, когда в нашей и соседних странах уже не одно десятилетие наблюдается отрицательный прирост населения, эта пословица кажется странной.
Дело в том, что она безнадёжно устарела. Хотя, если разобраться, то лет двести назад она была не лишена смысла. И причина даже не в высокой смертности в то время, как, впрочем, и высокой рождаемости.
В царской Российской империи существовала рекрутская повинность. До 1793 года она была пожизненной, а затем заменена 25 годами.
Таким образом, одного сына из крепостной семьи забирали в рекрутёры, второй пребывал в постоянном распоряжении помещика. И лишь третий сын, также оставаясь крепостным, находился подле своих родителей, досматривая их в старости.
Хорошо, что эти времена остались в далёком прошлом. И сейчас, если у меня 3 сына, то это 3 полноценных сына, а я — многодетная мать.
Другие посты: