Счастье вопреки обстоятельствам — высший пилотаж

загрузка...

Счастье вопреки обстоятельствам — высший пилотаж

В последнее время я часто задумываюсь на тему счастья. Видимо, сказывается возраст: после сорока принято подводить жизненные итоги. Промежуточные, разумеется. Смею надеяться, что впереди вторая половина жизни, которая тоже будет насыщенной и интересной.

О моём прошлом

Мне приятно вспоминать прошлое, особенно недавнее — лет пять назад. В то время я ещё ездила на нелюбимую работу, которую всё не могла решиться оставить. При этом сменить работу на другую тоже не особо хотелось. Я нуждалась в перезагрузке. В тот период мой, теперь уже средний, сын Назар как раз готовился идти в первый класс. Хотелось уделить ему, да и вообще семье, больше внимания. С другой стороны, сидеть дома и не работать я не привыкла. Со старшим сыном вышла из декрета, когда ему исполнилось всего 3 месяца. Со средним — вообще 2 недели (моя мама с сынулей ездили на работу вместе со мной. Благо, в офисе была отдельная комната со всеми условиями для грудного вскармливания и времяпрепровождения с грудничком). Правда, офис я посещала 2-3 раза в неделю.

Я старалась прислушаться к себе, понять свои желания и определить жизненные устремления. Так я пришла к мысли о рождении третьего ребёнка. Почувствовала, что есть резерв сил и материнской любви, которые я хотела бы подарить ещё одному ребёнку.

Важную роль сыграло положительное отношение к возможному пополнению мужа и сыновей. Старший сын даже пару раз говорил, что для полного счастья нашей семье недостаёт девочки. «Это уж как получится», – промелькнуло у меня в голове в ответ.

Рассуждения о счастье

Определённо могу сказать, что рождение третьего сына сделало меня более счастливой. Моя самооценка и уверенность в себе значительно повысились. Я рада, что могу уделять много времени семье. Живу осмысленно и чувствую себя реализовавшейся. Это классное ощущение! Оно придаёт силы, мотивирует не лениться и не скучать от повседневной рутины.

Учёные-психологи доказали, что несчастным или счастливым человека делают только его мысли, а не внешние обстоятельства. Управляя своими мыслями, он управляет своим счастьем. Таким образом, счастье — внутри каждого из нас, хотя почувствовать его могут не все. Из этого следует, что способность испытывать счастье можно (и нужно) в себе развивать.

Вообще, это сложная тема, как и проблема поиска смысла жизни. Легко быть счастливым, когда сбываются твои желания, исполняются мечты и достигаются цели. Когда жизненные обстоятельства благоприятствуют, а не наоборот.

А вот счастье вопреки обстоятельствам — высший пилотаж. Узнавая жизненные истории некоторых людей, начинаю сомневаться: либо они на самом деле не чувствуют себя счастливыми и попросту лгут, утверждая это, либо находятся на более высокой ступени бытия и самопознания. Но даже если второе предположение и верно, хотелось бы всё же жить не «вопреки», а «благодаря».

Другие посты:

Счастье — это когда всё супер!

Наш самодельный детский домик из пенопласта

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>