Каждый родитель мечтает, чтобы его чадо было самым умным. Поскольку умение говорить – один из главных критериев умственного развития, вопрос «С какого возраста ребёнок говорит?» вызывает большой родительский интерес.
Формирование фонематического восприятия
Умение говорить тесно связано с формированием фонематического восприятия — способности воспринимать звуки, фонемы на слух и чётко их различать.
Этот процесс проходит в своем развитии несколько стадий:
- Дофонетическая стадия — полное отсутствие дифференциации звуков окружающей речи, понимания речи и активных речевых возможностей.
- Начальный этап овладения восприятием фонем: различаются акустически наиболее контрастные фонемы и не различаются близкие по дифференциальным признакам. Слово воспринимается глобально и опознается по общему звуковому «облику» с опорой на интонационно-ритмические характеристики.
- Дети начинают слышать звуки в соответствии с их фонематическими признаками. Ребёнок приобретает способность различать правильное и неправильное произношение.
- Правильные образы звучания фонем преобладают в восприятии. На этом этапе сенсорные эталоны фонематического восприятия ещё нестабильны.
- Завершение развития фонематического восприятия. Ребёнок слышит и говорит правильно.
До этого момента фонематическое развитие в норме происходит спонтанно при наличии оптимальных условий речевого окружения. С началом обучения в школе (или ещё в детском саду) он благодаря направленному обучению делает ещё один шаг в развитии своего языкового сознания. Наступает шестая стадия — осознание звуковой стороны слова и сегментов, из которых оно состоит.
Нормы речевого развития
Не следует забывать, что каждый организм индивидуален. Темпы развития фонематического восприятия и, как следствие, речи у разных детей могут довольно существенно варьировать. Ниже приведём возрастные нормы, характерные для своевременного речевого развития ребёнка.
Первые признаки формирования детской речи возникают уже в 2-3 месяца. Начиная с этого возраста, наблюдается гуление, появляются первые звукосочетания и междометия.
К 5-7- месяцам жизни лепет приобретает более отчётливое звучание. С 7-9 месяца ребёнок начинает произносить осознанные звукоподражания («гав», «мяу», «ам», «ням» и др. ) и первые короткие слова («мама», «папа», «дай», «ляля» и т. п.).
После 9-го месяца слова малыша становятся всё более осмысленными. К 1-му году жизни словарный запас ребёнка, в среднем, включает от 2 до 10 слов (словослогов).
Развитие осознанной речи
Обычно в первую очередь малыш начинает говорить слова, называющие близких людей («мама», «папа», «баба»), обозначающие согласие или несогласие («да», «нет»), простые действия («ам-ам», «пи-пи», «как-ка»), указательные местоимения («это», «там»).
После 1,5 лет малыш начинает строить простые предложения: «дай лялю», «киса, мяу», «баба, пока!» и т. п. Для описания действий ребёнок начинает активно употреблять глаголы, свойств предметов – прилагательные.
С 2-летнего возраста малыш приобретает способность выражать свои мысли и намерения. Начинает активно использовать предлоги, употреблять слова в правильных склонениях по падежам и спряжениях. С этого времени ребёнок начинает использовать личные, притяжательные и определительные местоимения, то есть говорить слова «я», «ты», «мой», «твой», «сам», но может ещё допускать ошибки при употреблении их форм и родов. Например, мальчик, копируя слова мамы, может говорить о себе в женском роде – «я сама». В лексиконе малыша появляются слова, выражающие ощущения: «больно», «горячо», «страшно».
Примерно к 2,5 годам ребёнок начинает осознанно говорить от 1-го лица: «я устал», «я хороший», «я мальчик», «меня зовут …».
Лишь к 3-м годам приобретается способность к абстрактным суждениям и построению причинно-следственных связей. Малыш уже может делать выводы на основании своих умозаключений. Например: «если на улице дождь – это плохо, потому что я не смогу погулять».
Задержка речевого развития
В норме к 3-м годам ребёнок должен обладать хорошо сформированной, понятной и правильной речью. Хотя некоторые погрешности в этом возрасте вполне допустимы. Как правило, дети, родившиеся раньше срока, то есть недоношенными, начинают говорить позже. Кроме того, подмечено, что у мальчиков речь формируется позже, чем у девочек.
Если ребёнок не начинает говорить в соответствии со своим возрастом, примите следующие меры:
- проверьте слух малыша (окликните его, когда он сидит к вам спиной);
- понаблюдайте за поведением ребёнка: контактирует ли он со взрослыми, другими детьми, играет ли в те же игры, что и его сверстники;
- определите, понимает ли ребёнок обращённую к нему речь, выполняет ли ваши просьбы, простые задания;
- посетите невролога, психолога и логопеда.
Консультация профильных специалистов позволит получить компетентные советы и рекомендации по развитию речи вашего ребёнка.
Подробные советы и рекомендации о том, как ускорить развитие речи малыша, описаны в статье «Как научить ребёнка разговаривать?».
Читайте также: