Спатки пора! — О наших трудностях с дневным сном

загрузка...
Трудности с дневным сном

Любимая поза сна Ярика

За последние пару месяцев у моего младшего сына Ярика произошёл резкий скачок в развитии. Сейчас ему 1 год 8 месяцев, и помимо очевидных положительных изменений, таких как повторение несложных услышанных слов и даже словосочетаний, появился и негативный момент — трудности с дневным сном.

Если он засыпает в дневное время — полночи приходится дежурить: читать ему книжки, развлекать новыми играми и пр. Периодически он пытается сбежать и прорваться в комнату к старшим братьям. Я, конечно, не даю — им надо выспаться, так как рано утром вставать.

После нескольких часов ночных бдений, заканчивающихся глубоко за полночь, я не выдерживаю и выключаю свет. Ярик требовательно кричит: «Папа, носи!», после чего вступает на дежурство папа.

Сколько я ни пытаюсь уговорить Ярика спокойно лежать возле меня при выключенном свете — безрезультатно. Я согласна рассказывать ему сказки, петь песенки — главное, лёжа в темноте — но нет. Протестует так, как будто я его не в постель кладу, а кидаю в сугроб!

Казалось бы, выход ясен — не укладывать Ярика на дневной сон. Но тогда часам к 6 вечера он выбивается из сил и начинает кричать «Спатки пора!». Если на это никак не реагировать — рыдает или спонтанно засыпает сам, иногда даже сидя.

Я пыталась пораньше будить Ярика утром. Не в 10 часов, как он сам встаёт, а в 8. Но он отказывается вставать, даже не хочет открывать глаза; если настаивать — плачет.

Кстати, мои старшие дети не спали днём с 2 лет — с того времени, как были отучены от пустышки. Ярик же с самого рождения пустышку не брал (да я и не особо настаивала).

Надеюсь, к 2 годам будет полегче, и отсутствие дневного сна Ярик будет переносить спокойно. И будет засыпать в 9 вечера на всю ночь, как и положено малышам.

Другие посты:

Первое предложение в 1 год 8 месяцев

Обращение ко мне по имени и просьба к папе носить на руках

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>