Туризм и экскурсия: определения, сущность, виды

Самая фундаментальная проблема туризма (гносеологическая), остававшаяся неразрешённой в течение ста лет из-за сложности, решена. 

Предлагаем вашему вниманию научную работу, автором которой является независимый исследователь Ефим Рейтблат.

Понятия экскурсии и туризма

Заблуждения в туризме

Общество напряжённо движется от одного заблуждения в туризме к другому. В туризме долго господствуют представления о том, что человек, посещающий другие города и страны с ознакомительными целями, является туристом. Корни этого заблуждения уходят в некритическое мышление. Мнение о том, что существуют виды туризма: рекреационный, медицинский, деловой, паломничество, событийный и др. – очередное заблуждение в туризме. Логический анализ опровергает это заблуждение.

Одно и то же путешествие разные люди называют по-разному, одни – туризмом, другие – экскурсией. Одну и ту же поездку разные люди называют по-разному, одни – туристической поездкой, другие – экскурсионной. Налицо противоречие. Произошло смешение понятий. В литературе можно встретить термин экскурсионный туризм. Сказать экскурсионный туризм всё равно, что сказать коньковые лыжи. Туризм и экскурсия – это не синонимы. Между этими понятиями существуют принципиальные различия. Понятия экскурсии и туризма являются пересекающимися. Объём понятия экскурсия частично совпадает с объёмом понятия туризм. Признак – досуговая коллективная деятельность, связанная с познанием окружающего мира – характерен и для экскурсии, и для туризма.

Заблуждения в туризме есть искажённое отражение действительности, возникшее как абсолютизация результатов познания. Если заблуждение – характеристика знания, то ошибка – результат неправильности действий.

Крупная афера ХХ века

Результатом перестройки в СССР стало появление туристических фирм. В 1988 году появились фирмы с гордым названием «Туристическое агентство». Они продавали путёвки советским гражданам на экскурсии в страны Европы, так называемые туры. Первоначально название организации, продававшей путёвки на отдых, было «Бюро экскурсий и путешествий». Логично было бы сохранить название для новых агентств. Но предприниматели поступили иначе. Слово экскурсант не воспринимается так благозвучно, как слово турист. А раз так, то надо всех путешественников отныне называть туристами. Что и было сделано быстро без шума и пыли. С точки зрения логики предприниматели допустили логическую ошибку ignoratio elenchi – подмена тезиса, состоящую в том, что в качестве главного признака они приняли «передвижение по маршруту». В действительности же главным признаком экскурсии является «посещение объектов и мероприятий».  Опасность этой ошибки заключается в том, что из-за сходства признаков создаётся иллюзия истинности принятого названия.

Определения туризма и экскурсии, отражающие их сущность

Одни ребята подсуетились и в России появились институты туризма и туристика – наука о туризме. Туристика не может считаться самостоятельной наукой по той причине, что объект туристики (индустрия туризма) и предмет туристики (туристский продукт) определены неверно. Объект науки – это сфера реальности, на которую направлен исследовательский поиск в целом. Предмет науки – это элементы, аспекты, свойства объекта. Не сделано главное, не приведена онтологическая схема туристики. На вопрос, почему нет  одного единственного определения понятия туризма, истинно отражающего сущность, великие учёные-туристики ответили: «Вам надо, вы и формулируйте. Лично нам оно не надо. Нам итак хорошо». Другие ребята подсуетились и в России появились академии туризма. Великие академики-туристы просто не захотели дать одно единственное определение понятия экскурсии, истинно отражающее сущность.

Науке неизвестно ни понятие туризма, ни понятие экскурсии. О непонимании туризма свидетельствует множество разноречивых определений, описанных в литературе.

Определение туризма

С точки зрения логики один и тот же предмет – туризм – не может быть одновременно:

— временным перемещением людей с места своего постоянного проживания в другую страну или в местность в пределах своей страны в свободное время в целях получения удовольствия, отдыха, оздоровительных, гостевых, познавательных или в профессионально-деловых целях, но без занятия оплачиваемой работой в посещаемом месте;

— активным отдыхом, влияющим на укрепление здоровья, физическим развитием человека, связанным с передвижением за пределы постоянного места жительства;

— деятельностью лиц, которые путешествуют и осуществляют пребывание в местах, находящихся за пределами их обычной среды, в течение периода, не превышающего одного года подряд, с целью отдыха, деловыми и прочими целями;

— совокупностью отношений и явлений, которые имеют место во время путешествий в определённую местность при условии непродолжительного поселения и неосуществления деятельности с целью получения дохода (К. Крапф и В. Гунзикер).

Определение экскурсии

С точки зрения логики один и тот же предмет – экскурсия – не может быть одновременно:

— передвижением в пространстве, направленном на изучение конкретной темы по заранее подобранным объектам с экскурсоводом, продолжительностью менее 24 часов без ночёвки;

— посещением достопримечательных чем-либо объектов (памятников культуры, музеев, предприятий);

— особой формой учебной и внеучебной работы, в которой осуществляется совместная деятельность учителя-экскурсовода и школьников-экскурсантов;

— суммой знаний, в специфической форме сообщаемых группе людей, и определённой системой действий по их передаче.

Умиляет критерий отличия туризма от экскурсии, указанный многочисленными исследователями – 24 часа. По мнению исследователей, прогулка менее 24 часов – это экскурсия, более 24 часов – это уже туризм. Представьте себе такую ситуацию. Бабушка поехала навестить свою внучку. Она говорит дочке: «Пожалуй, я останусь на ночлег, и тогда я буду туристкой. Мне неприятно, когда соседи злословят: «Смотри, вон, экскурсантка приехала». В действительности точки бифуркации нет. Экскурсия – это не куколка, превращающаяся через 24 часа в бабочку.

Налицо путаница с понятийным аппаратом туризма. Мы приходим к выводу о том, что исследователи так запутали представления о туризме, что только сейчас, через сто лет приходится вычищать Авгиевы конюшни.

Ложность определений туризма и экскурсии

Все существующие определения туризма и экскурсии ложные. Я хочу бросить упрёк многочисленным авторам, давшим свои собственные определения туризма и экскурсии. Ложные определения туризма и экскурсии стали следствием путаницы в умах исследователей и произвола в составлении определения туризма и экскурсии. С понятиями туризма и экскурсии царит хаос и неразбериха. Ещё Декарт говорил: «Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины его заблуждений». Давайте же осмыслим и переосмыслим понятия туризма и экскурсии, да и саму проблему туризма и экскурсии. Определение понятий туризма и экскурсии важно в практическом отношении.

Авторы определения понятий «туризм» и «экскурсия» допустили принципиальную, методологическую ошибку – проигнорировали требования, предъявляемые к составлению формулы явления. Такие требования записаны в инструкции МААНОИ (Международной Академии Авторов Открытий и Изобретений). Структура формулы явления включает характеристику явления, отражение причинно-следственной связи и описание условий, при которых наблюдается явление туризма  и явление экскурсии.

Явление туризма

Характеристика явления – передвижение людей по маршруту.

Условия, при которых наблюдается явление – походные.

Причинно-следственная связь – стремление сблизиться с природой.

Привожу определение туризма, истинно отражающее его сущность.

Туризм – явление, характеризующееся передвижением людей по маршруту в походных условиях, обусловленное стремлением сблизиться с природой

Явление экскурсии

Характеристика явления – посещение объектов или мероприятий.

Условия, при которых наблюдается явление – зрелищность.

Причинно-следственная связь – потребность человека в новых впечатлениях.

Привожу определение экскурсии, истинно отражающее её сущность.

Экскурсия – явление, характеризующееся посещением объектов или мероприятий, обладающих зрелищностью, обусловленное потребностью человека в новых впечатлениях

Потребность в новых впечатлениях – это фундаментальная потребность. Это хорошо понимали древние римляне, сформулировавшие принцип «хлеба и зрелищ». Развитие человечества происходит по спирали. Вначале экскурсии проводились на мероприятия (гладиаторские бои), потом – на объекты (достопримечательности) и, спустя 20 веков – вновь на мероприятия (фестивали, карнавалы, чемпионаты).

Виды туризма

Ошибочная родо-видовая классификация туризма

Стоп, туризм! Давайте осмыслим и переосмыслим положение, в котором очутился туризм.

Согласно сложившимся научным представлениям принята следующая родо-видовая классификация туризма.

1. Спортивный (экстремальный) туризм

— горный туризм (альпинизм, скалолазание, горный треккинг)

— пешеходный туризм

— водный туризм  (виндсерфинг, каякинг, рафтинг, водные лыжи, дайвинг)

— парусный туризм

— спелеотуризм

— конный туризм

— воздушный туризм  (полеты на аэростатах, дельтапланеризм, парашютизм)

— велотуризм

— зимний туризм (лыжи, сани, снегоходы и т.д.).

2. Рекреационный туризм

3. Познавательный (экскурсионный) туризм

4. Лечебный (медицинский) туризм

5. Деловой туризм

6. Событийный туризм

7. Паломничество (религиозный туризм)

8. Шопинг туризм

9. Круизный туризм

10. Экотуризм (сельский туризм)

11. Гастроэнтерологический, ой, гастрономический туризм

12. Учебный туризм

13. Экзотический туризм

14. Приключенческий туризм (рыбалка, охота, ловля бабочек)

15. Космический туризм

Логический анализ родо-видовой классификации туризма

Давайте проведём логический анализ родо-видовой классификации туризма. Логика, если её держаться до конца, приводит к результатам, в которые не верят ни глаза, ни уши (Ю. Медведев).

Лечебный туризм

Человек заболел. Для лечения он едет в лечебное учреждение. От того, что он потратил на езду не час, а несколько часов, от того, что он поехал в больницу не на трамвае, а полетел на самолёте в другую страну, он в туриста не превратился. Он как был больным, так больным и остался. Поездка на лечение никак не может быть туризмом.

Деловой туризм

От того, что бизнесмен потратил на езду не час, а несколько часов, от того, что он полетел на самолёте на деловую встречу, на конгресс, на симпозиум в другую страну, он в туриста не превратился. Он как был бизнесменом, так бизнесменом и остался. Поездка на деловую встречу никак не может быть туризмом.

Рекреационный туризм

Человек решил отдохнуть на пляже. Он и не собирается путешествовать. От того, что отдыхающий стал загорать не на своей даче, не на речке по соседству, а на море, да ещё в другой стране,  он в туриста не превратился. Он как был отдыхающим, так отдыхающим и остался. Поездка на морской курорт никак не может быть туризмом.

Паломничество (религиозный туризм)

Человек решил посетить святые места. Посещение святых мест – это экскурсия, но никак не туризм.

Познавательный (экскурсионный) туризм

Человек решил посетить другой город, другую страну. Он решил ознакомиться с достопримечательностями. Посещение других городов, других стран, ознакомление с  достопримечательностями, музеями – это экскурсия, но – никак не туризм. Термин экскурсионный туризм – это ложный термин, это софизм – термин, кажущийся правильным, но содержащий скрытую логическую ошибку. Путешествие может быть либо туризмом, либо экскурсией. С точки зрения логики два противоположных понятия не являются тождественными.

Событийный туризм

Человек решил посетить мероприятие в другом городе, в другой стране. Посещение фестивалей, спортивных соревнований и т. п. мероприятий в другом городе, в другой стране – это экскурсия, но никак не туризм.

Шопинг туризм

Человек решил купить товары. От того, что покупатель потратил на езду, несколько часов, а не час, от того, что он полетел на самолёте в другую страну, он в туриста не превратился. Он как был покупателем, так покупателем и остался. Поездка с целью покупки товаров никак не может быть туризмом.

Круизный туризм

Человек решил посетить другие города-порты, другие страны. От того, что он использовал в качестве транспорта корабль, он туристом не стал. Посещение других городов, других стран, ознакомление с  достопримечательностями, музеями – это экскурсия, но никак не туризм. Человек, путешествующий на корабле – экскурсант, но не турист.

Экотуризм (сельский) туризм

Человек решил поехать в деревню. Это путешествие наиболее близко к туризму. Цель – приобщение к сельской жизни. Но и в данном случае условия, в которых находится путешественник – не походные. Он не ночует в палатке. А, следовательно, он – экскурсант, а не турист. Поездка в деревню – это экскурсия.

Гастрономический туризм

Человек решил вкусно покушать в другом городе, в другой стране. Понятие гастрономический туризм – это абсурд.  От того, что гурман приехал/прилетел на обед в другой город, в другую страну, он туристом не стал. Не ровен час, когда по улицам Москвы, Парижа, Нью-Йорка пройдут марши протеста бакалейщиков. Возмущённые бакалейщики будут скандировать: «Почему гастрономический туризм есть, а бакалейного – нет? Чем мы хуже? Требуем создать бакалейный туризм!»

Рыбалку и охоту неправомерно зачислили в виды туризма. Рыбак целый день сидит с удочкой на берегу и не собирается путешествовать. Охотник в гробу, в белых тапочках видел путешествие. Гоняться за дичью – это не то же самое, что путешествовать.

Прочие виды туризма

Хочется спросить хитрых деятелей туризма, почему они до сих пор не ввели в оборот студенческий туризм? Тысячи студентов приезжают на учёбу в другую страну. Оплошали ребята. Нужно срочно издать приказ: «Иностранные студенты, запрещаем вам называть себя студентами. Отныне вы должны называть себя иностранными туристами».

Есть ещё много белых пятен. Предлагаю назвать туристами любовников, заключённых и бомжей и, соответственно ввести в оборот новые, перспективные виды туризма: любвеобильный, тюремный и бомжовский.

Принятая деятелями туризма система видов туризма представляет собой классификацию. Классификация всегда устанавливает определённый порядок. Она разбивает рассматриваемую область объектов на группы, чтобы упорядочить эту область и сделать её хорошо обозримой. Но принятая деятелями туризма классификация нарушает требования к составлению классификации. Основание классификации должно быть определено признаком, существенным для решения задачи с помощью данной классификации. Деятелями туризма было выбрано ложное основание классификации «поездка на дальнее расстояние».

Кризис в туризме

Заблуждения в туризме и ошибочная родо-видовая классификация свидетельствуют о глубоком кризисе в туризме. Симптомом кризиса является наличие множества разноречивых определений туризма и экскурсии. Симптомом кризиса является устойчивый стереотип научных представлений о туризме, об экскурсии, о видах туризма. Выявлена ошибка используемой методологии туристического познания. Выявленные догмы резко ограничивают когнитивную функцию туризма. В кризисные моменты своего развития ни одна отрасль, в том числе туристская не может самостоятельно отрефлексировать собственные предпосылки. Требуется сторонний взгляд.

Въездной туризм

Понимание важнее знания. Мы знаем, что есть въездной туризм, но понимаем ли мы это явление? Давайте называть вещи своими именами: не въездной туризм, а въездная экскурсия. Строго говоря, к въездному туризму относится приезд иностранцев: горных туристов, водных туристов, конных туристов, воздухоплавателей, спелеологов, велотуристов, парусных туристов, туристов зимних видов спорта. Посещение иностранцами достопримечательностей в городах, посещение ими мероприятий составляет въездную экскурсию. Традиционно, приезжающих иностранцев называли туристами. Разумеется, традиция должна быть сохранена. Важно другое. Нужна иная постановка проблемы при создании инновационных объектов. Это должны быть не туристские, а экскурсионные объекты рационализаторского и изобретательского уровня. Такая постановка проблемы обеспечит успех.

Въездная экскурсия

Движущей силой явления въездная экскурсия, импульсом, стимулом к развитию выступают инновации. Причинно-следственная связь въездной экскурсии определяется уровнем этих инноваций. Можно назвать инновацию кластером, но, если это лаборантский уровень экскурсионного объекта, то на выходе будем иметь мизер клиентов. Если инновация характеризуется рационализаторским или изобретательским уровнем, то коммерческий и имиджевый успех гарантирован.

Почему у отелей есть рейтинг (количество звёзд), а у экскурсионных объектов нет? Чем экскурсионные объекты хуже отелей? Логично было бы создать рейтинг экскурсионных объектов, например, следующий: унылый уровень зрелищности, чарующий уровень зрелищности, захватывающий уровень зрелищности, фантастический уровень зрелищности.

Туристская мысль через призму философии

Туристская мысль недооценила философский аспект явления въездная экскурсия, в частности, диалектическую пару «форма – содержание». Кто сказал, что экскурсия должна проходить только в форме созерцания?! Наибольший эффект будет достигнут в комбинированной форме: зритель – участник. Второй этап экскурсии может проходить в разнообразных формах: марш экскурсантов, экскурсантское братство, экскурсантская квазидокументация, экскурсантский карнавал, чемпионат мира среди экскурсантов, пародийный импровизационный спектакль экскурсантов и т. п. Тем самым будет сформирована атмосфера братства, атмосфера непринуждённости, атмосфера настоящего праздника. Комбинированная форма является конкурентным преимуществом.

Туристская мысль через призму психологии

Туристская мысль недооценила последние достижения психологии. Человеку присущ не только био-психический детерминизм поведения, но и эвристико-психический (см. «Эвристическая теория мотивации»). Вновь открытый эвристико-психический детерминизм поведения можно будет в успехом использовать на практике. На этапе продвижения экскурсионного продукта эвристики усилят мотивацию и станут побудительным мотивом для принятия решения, куда ехать экскурсанту. На этапе экскурсии эвристики сделают экскурсию более интересной.

Научно-практическое значение

Изменилась научная туристическая картина мира. В действительности наблюдаются две картины: собственно научная туристическая картина мира и научная экскурсионная картина мира.

Изменились сложившиеся научные представления о туризме и экскурсии. Впервые в мире дано определение понятия туризма и определение понятия экскурсии, истинно отражающих сущность.

Изменились сложившиеся научные представления о видах туризма.

Найденное решение представляет большой интерес для Всемирно туристской организации ООН (ЮНВТО), для Всемирного совета по путешествиям и туризму (ВТТС), для Международной ассоциации мирового туризма (МТ), для Международного туристского союза (ТУИ), для Международного туристского альянса (АИТ), для Всемирной ассоциации по вопросам досуга и отдыха (ВЛРА).

Существующая туристическая практика должна быть приведена в соответствие с новыми воззрениями на туризм и экскурсию. Слово за Ростуризмом.

Автор статьи — независимый исследователь Ефим Рейтблат

Связанная статья:

Организация туристического похода

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>