Управление индустрией туризма — ключ к завладению миром

Дайте мне возможность управлять туризмом, и я завладею всем миром!

Ефим Рейтблат

Постановка проблемы

Стоп, туризм! Давайте осмыслим и переосмыслим положение, в котором ты очутился. Современный туризм находится в состоянии кризиса. Кризис в туризме проявляется в заблуждениях, в ошибочных представлениях и в ошибочной родо-видовой классификации туризма. Выявленный кризис резко ограничивает въездной туризм. В кризисные моменты своего развития ни одна отрасль, в том числе туристская не может самостоятельно отрефлексировать собственные предпосылки. Требуется сторонний взгляд.

Сложившиеся научные представления о том, что туризм – это индустрия, включающая в себя множество видов деятельности, оказались ошибочными.

Главная причина неудачи государственной политики в туризме состоит в недооценке фундаментальных исследований в туризме. Различные науки помогают друг другу. Давайте посмотрим, как обстоят дела в медицине. Медицинское сообщество выделяет три главных области: теоретическую медицину, изобретательскую медицину и практическую медицину. Точно также туризм представляет собой три области: теоретический туризм, изобретательский туризм и практический туризм (туристскую отрасль). Ориентировка на мировой туристский опыт – это кажущаяся правильной ориентировка. Кто сказал, что главное это практика?! Ростуризм допустил грубую методологическую ошибку – осуществил неправильный выбор создателя турпродукта. Создание турпродуктов Ростуризм наделил прерогативой туроператоров. Сказать «туроператоры должны создавать новый турпродукт» — всё равно что сказать «врачи в свободное от работы время должны изобретать новые способы лечения, новые лекарства и новые медицинские приборы».

Эвристико-психический детерминизм поведения туриста

Организаторы и руководители туристской отрасли сделали ставку на биопсихический детерминизм поведения туриста. Чувства, эмоции, желания, потребности, ощущения, впечатления, образы обусловливают поведение туриста. Вся туристская отрасль направлена на удовлетворение потребностей, на создание новых впечатлений и положительных чувств, эмоций у туриста. Туристическое сообщество недооценило результаты новых фундаментальных исследований в психологии. Одновременно с биопсихическим детерминизмом существует эвристико-психический детерминизм поведения туриста, основанный на подходах, жизненных принципах, методах и приёмах.

Индивидуальное поведение, межличностное взаимодействие, межличностное общение, межличностные отношения, результат решения жизненной задачи обусловлены теми подходами, жизненными принципами, методами и приёмами, которые использует человек. Ни один поведенческий акт не обходится без подходов, жизненных принципов, методов, приёмов. Закономерность использования человеком подходов, жизненных принципов, методов и приёмов была вызвана необходимостью успешного функционирования человека в окружающем мире, необходимостью продуктивного взаимодействия человека с другими людьми, необходимостью человека в прочных, взаимовыгодных отношениях с другими людьми, необходимостью человека успешно решать свои жизненные задачи.

Закономерность использования человеком подходов, жизненных принципов, методов и приёмов следует рассматривать в качестве важнейшего приобретения человека в процессе его эволюционного развития. По сравнению с естественными науками уровень развития практического туризма – это каменный век. Даже спорт и тот взял на вооружение приём – киносъёмку, где можно увидеть себя со стороны. Выявлена эвристическая мотивация подходов, жизненных принципов, методов, приёмов.  Использование эвристико-психического детерминизма поведения человека в туризме приведёт к прогрессу в туризме.

Теоретический туризм и изобретательский туризм

Недостатки теоретического туризма

Недостатком теоретического туризма является отсутствие фундаментальных исследований. Многочисленные научные статьи и книги по туризму носят прикладной характер. Они характеризуются прагматичностью. Нет глубоких научных разработок. Теоретический туризм как способ самопознания наукой закономерностей и логики собственного развития служит ненадёжным ориентиром для практического туризма. Существующие теории туризма лишены новых концепций, и потому не представляют интерес для практики. Слабые теории туризма не позволяют совершить прорыв.

Если теоретический туризм существует, то изобретательского туризма нет. Как показывали туроператоры 60 лет назад достопримечательности, так и продолжают их показывать. Они не делают главного — не изобретают. Туристу нужен не просто туризм, а изобретательский туризм.

Задачи изобретательского туризма

Изобретательский туризм ставит задачу создания ещё неизвестных видов туризма и экскурсионных объектов мирового уровня. Он характеризуется новизной, оригинальностью и уникальностью. Изобретательский туризм направлен на создание нового турпродукта, характеризующегося изобретательским уровнем. Туристским изобретением является новое и обладающее существенными отличиями решение туристской задачи, дающее положительный эффект. Помимо достопримечательностей и географических объектов, дающих впечатления, появятся ещё и туристские изобретения. Туристы нуждаются и в достопримечательностях, и в объектах природы, и в изобретательских туристских решениях. Ещё Д. Габор говорил: «Будущее нельзя предвидеть, но можно изобрести». Теория и изобретения первичны, практика вторична. Великий Леонардо да Винчи предупреждал: «Те, которые отдаются практике без знания, похожи на моряка, отправляющегося в дорогу без руля и компаса. Практика всегда должна быть основана на хорошем знании теории».

Усиление роли теоретического начала и изобретательского начала ведёт к повышению эффективности практической деятельности. Теория и изобретения обогащают и расширяют практику. Пренебрежение к теории и к изобретениям привело к кризису в туризме. Такое положение следует признать катастрофическим. Новые теоретические знания о туризме, характеризующиеся мировой новизной и туристские изобретения – вот ключ к успеху. Так было и с химической отраслью, и с медицинской отраслью, и со строительной отраслью. Так будет и с туристской отраслью. Не идти на поводу у практиков (туроператороов) и решать их проблемы, а, наоборот, ставить проблемы перед практиками. Вот высший пилотаж.

Система туризма

Ростуризм осуществит прорыв, когда начнёт управлять не просто туризмом, а системой туризма. Системный подход имеет прогностическую ценность: даёт ключ к отысканию движущих сил явления туризма. Окружающей средой для системы туризма является теоретический туризм, изобретательский туризм и туристы. Система туризма характеризуется целостностью относительно окружающей среды. Изменение любого компонента системы туризма оказывает воздействие на все другие её компоненты и приводит к изменению системы в целом. Так, например, изменение идеологии туризма и видов туризма автоматически вызывает изменение турпродукта, обусловливая изменение турпотока. Туристы являются подсистемой по отношению к туристской отрасли. Теоретический туризм и изобретательский туризм являются надсистемами по отношению к туристской отрасли. Таким образом, теоретический туризм и изобретательский туризм как системы первого уровня влияют на подсистему второго уровня – систему туризма – непосредственно и, опосредованно, по «принципу пирамиды» – на туристов, которые наследуют качества и признаки подсистем, являясь в то же время самостоятельными системами. 

Управление индустрией туризма

Будущее туризма

Развитие туризма как массового явления

В обществе функционирует множество массовых явлений. В их числе просветительство, миграция, молодёжная субкультура, волонтёрство, экологическое движение, туризм. Было бы замечательно поставить массовые явления на пользу обществу, человечеству. Образцом является экологическое движение. Экологи вынудили промышленные предприятия устанавливать очистные сооружения. Для самих предприятий они не нужны, они нужны для общества. Признаюсь как на духу: раньше я был уверен в том, что строительство очистных сооружений происходит по причине совести у директора промышленного предприятия. Теперь соседка раскрыла мне глаза на истинную причину.

На протяжении всей своей истории туризм как массовое явление развивается спонтанно. Преимущественно – это модель «туризм для себя» и, в незначительной степени – это модель «туризм для общества». Такое соотношение моделей является стереотипом туризма.

Я осмелюсь переломить существующую ныне тенденцию мирового туризма, изменить вектор развития туризма и направить туризм по новому магистральному пути.

Я предлагаю резко увеличить степень «туризма для общества». Взяв на вооружение теоретический туризм и изобретательский туризм, массовый практический туризм принесёт огромное благо человечеству. Туристы примут новую идеологию туризма будущего. Будут созданы новые виды туризма. У туризма появятся новые функции, в частности, дипломатическая функция. Появится новый вид туризма — дипломатический туризм. Он будет основан на новом направлении в науке, изобретательской дипломатии.

Предпосылки возникновения дипломатического туризма

История возложила на дипломатию функцию регулировщика международных, межгосударственных отношений. За пять тысяч лет дипломатия так и не справилась с этой задачей, сдала экзамен на двойку. Дипломатия показала свою беспомощность и профессиональную непригодность. Результативность мировой дипломатии за все 50 веков своего существования оказалась нулевой. Межгосударственные конфликты и войны, как были, так и продолжаются. Профессиональная дипломатия покрыла себя позором. Дипломаты – это дармоеды, нахлебники общества. Как не приносили дипломаты пользу человечеству, так и не приносят. Дипломатическая система, включающая в себя внешнеполитическое ведомство, научные дипломатические организации с профессорами и академиками, общественные дипломатические организации, дипломатические журналы и газеты – это большое несчастье для общества. Дипломатия оказалась балластом для человечества. Вся история дипломатии – это цепь провалов и неудач. Таким образом, дипломатия пребывает в неоплатном долгу перед человечеством.

На смену дипломатам придут туристы. Что нельзя сделать переговорным дипломатическим шилом, то можно будет – изобретательским туристским штопором. Сработает философский закон перехода количества в качество. Множество дипломатических изобретений превратится в тотальную международную и межгосударственную дружбу, станет эффективным инструментом урегулирования межгосударственных споров. Дипломатический туризм вызовет огромный мировой общественный резонанс. Туристы станут первопроходцами, сделают новый поворот в истории. Мир ахнет и станет восторгаться дипломатическим туризмом. Не за горами тот день, когда начнут победоносное шествие по миру дипломатические изобретения. Дипломатические изобретения представляют не меньший интерес, чем достопримечательности и выдающиеся географические объекты. Миссионеры пытались загнать общество дубинкой в рай. Туристы превзойдут миссионеров. Они улучшат породу человечества с помощью изобретательского инструмента.

Дипломатия как форма народного туризма

Дипломаты с высокомерием отзываются о туризме: туризм – это форма народной дипломатии. Ничто не вечно под луной. Сегодня туризм – это форма народной дипломатии, а завтра дипломатия станет формой народного туризма.

Идея замены дипломатов туристами кажется сумасшедшей. Жаль, Нильс Бор не дожил до наших дней, вот бы он порадовался. Нильс Бор оставил завет: «Эта теория недостаточно сумасшедшая, чтобы быть верной». Идея о замене дипломатов туристами парадоксальная. Парадокс первого рода – это положение, резко расходящееся с общепринятыми, устоявшимися, ортодоксальными мнениями. Парадоксальность – главная характеристика научного познания мира. Всякая радикальная теория, резко рвущая с привычными представлениями и неожиданно объединяющая то, что всегда казалось лишённым всякой общности, воспринималась как посягательство на основы привычного видения мира и тем самым как парадокс. Таким образом, наука постоянно порождала парадоксы. То, что наиболее глубокие и сложные проблемы встают нередко в острой, парадоксальной форме, никого уже не удивляет. Более того, парадоксальность выступает в качестве особого критерия оценки научных гипотез и теорий. Требование не просто «новых», а «сумасшедших» новых теорий — это, в сущности, требование парадокса.

Дипломатический туризм – это прорывное решение международных и межгосударственных проблем.

Идея соединения дипломатии с туризмом – это междисциплинарная идея. Из истории известно множество успешных междисциплинарных аналогов. На стыке техники и искусства возникли кинотеатр, телевидение, электронная музыка. Аналитическая химия, кибернетика и экология – это междисциплинарные науки. Как это уже не раз происходило в истории науки, далеко отстоящие друг от друга туризм и дипломатия, соединились в плодотворную идею. В результате изменится реальность. Мир из конкурентного превратится в мир глобальной заботы и дружбы. 

Независимый исследователь Ефим Рейтблат

Связанные статьи:

Фантастическая передвижная выставка географических объектов

Организация туристического похода

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>