Услуга — это явление. Сущность и определение понятия услуги

Автор Ефим Рейтблат

Великие умы

С большим нетерпением ждут экономисты Петербургский международный экономический форум. Туда слетаются светила экономической науки. Билет на форум «недорогой» — 410 тыс. руб., по крайней мере, 350 тыс. руб. Чтобы собрать такую сумму, участники вынуждены копить целый год, во всём себе отказывая. Они включают режим строгой экономии. Мало того, участники начинают ходить по знакомым и соседям, умоляя дать им деньги в долг. Бедолаги наскребут по сусекам, соберут с миру по нитке и приедут на форум. Участники прямо в зале Экспофорума будут кататься на яхтах и говорить всем, какие они умные.

Спору нет, все участники форума умны или, в крайнем случае, красивы. Вот, только одна загвоздка. Они не могут дать определение базового экономического понятия «услуга». Если вы их спросите, они вам скажут: «Без понятия».

Сущность понятия услуги

Экономист – это звучит гордо, почти как космонавт. В России целые дивизии кандидатов экономических наук, полки докторов экономических наук и батальон академиков. Спросите у академиков, что такое услуга, попросите их дать определение понятия услуги, и они вам такое сморозят, что ёлки осыпятся в момент.

Услуга – это базовая экономическая категория. Президент страны выдаёт задание Правительству обеспечить определённый объём услуг. Экономисты наперебой говорят о рынке услуг, толком не зная, что же такое услуга.

Так как никто не знает, что такое услуга, все начинают обирать бедных крестьян, начинают впаривать услуги налево и направо. Особенно в этом преуспел Сбербанк РФ. Деловую переписку с иностранным банком он обозвал услугой и взимает с бедных крестьян 30 евро. Есть даже внутренний документ Сбербанка, обязывающий обирать клиентов. Сейчас на очереди новый документ. Сбербанк собирается ввести новую услугу – любовную переписку с иностранным банком.

Ещё А. Дюма (отец) сказал: «Есть такие услуги, что оплатить их можно только неблагодарностью». 

Определение понятия услуги

Термин «услуга» впервые ввёл в научный оборот французский экономист Жан Батист Сэй в 1803 г. Он считал, что услуги оказывают не только люди, но и вещи, силы природы.

Я юморист, но такую шутку юмора даже я придумать не мог. За двести лет авторы, исследователи так запутали понятие услуги, что только сегодня удалось пролить свет на это понятие. Что же такое услуга и с чем её едят?

В своё время Декарт говорил: «Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины его заблуждений».

С определением понятия услуги царит хаос и неразбериха. А оно важно. Вольтер называл великими людьми только тех, кто оказывал великие услуги человечеству.

Авторы дали определение понятия услуги на основе своего видения. Науке неизвестно понятие услуга. О непонимании услуги свидетельствует множество разноречивых определений, описанных в литературе.

С точки зрения логики один и тот же предмет – услуга – не может быть одновременно:

  • любой деятельностью, преимуществом или способом удовлетворения потребности, предлагаемых к продаже;
  • результатом непроизводственной деятельности предприятия (организации) или отдельного лица, направленным на удовлетворение определённых потребностей человека;
  • согласованным процессом взаимодействия двух или более субъектов рынка, когда одни субъекты воздействуют на других в целях создания, расширения или воспроизводства возможностей последних в получении фундаментальной пользы (благ);
  • результатом взаимодействия исполнителя и потребителя по удовлетворению потребностей;
  • видом деятельности, работ, в процессе выполнения которых не создаётся новый, ранее не существовавший материально-вещественный продукт, но изменяется качество уже имеющегося, созданного продукта;
  • специфическим товаром, представляющим собой последовательность процессов взаимодействия системы производителя и системы потребителя в удовлетворении фундаментальной пользы.

Все эти определения понятия услуги ложные.

Услуга как явление

При внимательном рассмотрении выявляется, что услуга представляет собой явление. Банковские, строительные, педагогические, юридические, парикмахерские, медицинские и другие виды услуг – это не что иное, как явление.

Авторы определения понятия услуги допустили принципиальную методологическую ошибку, они проигнорировали требование МААНОИ (Международной Академии Авторов Открытий и Изобретений), гласящее: структура формулы явления включает характеристику явления, отражение причинно-следственной связи и описание условий, при которых наблюдается явление

Характеристика услуги – создание продукта.

Условие, при котором наблюдается явление услуги – заказ потребителя производителю.

Причинно-следственная связь – явление услуги обусловлено потребностью потребителя.

Привожу определение понятия услуги, истинно отражающее сущность.

Услуга – это явление, характеризующееся созданием продукта, основанное на заказе потребителя производителю, обусловленное потребностью потребителя.  

Наблюдаются продукты: банковский, юридический, строительный, медицинский, парикмахерский, информационный и др.

Независимый исследователь Ефим Рейтблат

Другие статьи автора:

Туризм и экскурсия: определения, сущность, виды

Идеология туризма будущего

Туристы делают географические закрытия

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>