Сочинение на тему «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»

загрузка...

Поиск смысла жизни в повести «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» Р. Баха

Чайка по имени Джонатан Ливингстон

Всю прошедшую неделю я пребываю под впечатлением прочитанной повести «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». Это всемирно известное произведение, автором которого является американский писатель Ричард Бах. Повесть поразила меня своей необычностью. Я имею в виду аллегоричность повествования, благодаря чему «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» считается притчей.

Я думаю, к написанию произведения «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» автора подтолкнули размышления о смысле бытия. Ведь чайка Джонатан является символом человека, которого не устраивает его повседневная жизнь. Он мечтает о свободе и стремится к самосовершенствованию.

Смысл бытия — познание и свобода

В отличие от серой массы, которую в повести олицетворяет Стая, Джонатан считает себя способным познать смысл жизни. Он постоянно думает о своём предназначении, в отличие от других чаек. Постоянно получая новые знания, оттачивая свои умения и навыки, главный герой приходит к выводу, что его миссия на этом свете состоит в познании высшей истины и передаче этих знаний другим. Конечной целью Джонатана и тех, кто достиг его уровня духовного совершенствования, является воплощение идеи Великой Чайки — всеобъемлющей идеи свободы.

Ближе к концу повести читатель испытывает удовлетворение, так как поиски смысла бытия главным героем увенчались успехом. Своё мнение по этому поводу он сформулировал так: «Наконец стало понятно, зачем мы живём: чтобы познавать, открывать новое, быть свободными».

Таким образом, Джонатан Ливингстон не только осознал идею свободы, достиг совершенства, но и сумел передать знания высшей истины собратьям, своим ученикам.

Прочие сочинения:

Вечные истины в сказке «Маленький принц» А. де Сент-Екзюпери

Сочинение на тему «Смысл жизни человека»

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>