Чему учит профессора Хиггинса Элиза Дулиттл?

загрузка...

Какие уроки даёт Элиза Дулиттл профессору Хиггинсу?

Необразованная цветочница Элиза учит профессора быть самокритичным. Она указывает ему на его ошибки в быту и ошибки во взаимодействии с другими людьми. Профессор фонетики не умеет делать дома то, что делает Элиза.

Элиза Дулиттл учит профессора, что содержание жизнедеятельности важнее формы. Важно то, что человек делает, а не то, в какой форме он это трактует. Важен внутренний мир человека, а не его манеры, не его этикет, не его стиль общения.

Можно сказать, что Элиза преподала профессору урок нравственности. На каждом шагу мы делаем выбор между добром и злом. Чтобы не ошибиться, нужно постоянно слышать голос своей совести. Этот голос подскажет нам, хороши или плохи наши поступки. Нравственность, как необходимое для субъекта свойство, является исключительно важным и для общества. Это гарантия сохранения человечества как вида. Без норм и принципов нравственного поведения человечество уничтожит само себя.

Нравственность — это внутренние принципы и ценности, базируясь на которых человек направляет своё поведение, совершает поступки. Она становится ориентиром. Намного важнее этикета и стиля общения английского светского общества золотое правило нравственности: «не делай другим того, чего не желаешь себе». Люди из круга Элизы и её отца намного нравственнее чопорных великосветских англичан.

Таким образом, Элиза учит профессора ценить душевные качества людей, учит быть внимательным к проблемам других, учит гуманизму.

Читайте также по данной теме:

Сочинение «Каждый человек — Пигмалион своей жизни»

Какое послание человечеству содержит пьеса «Пигмалион»?

Сочинение «Рождение личности в пьесе «Пигмалион»»

Сочинение «Мифологическая основа пьесы «Пигмалион» Б. Шоу»

Чем не понравилась госпоже Хиггинс идея «усовершенствования» Элизы?

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>