Что делать при пожаре в квартире? Советы ребёнку

загрузка...

Горит комната в квартиреПожар — большая беда, в которую может попасть каждый человек. Естественно, как и в любой другой, опасной для жизни ситуации, главное, что ты должен постараться сделать, — это сохранять спокойствие и не паниковать.

Каковы причины возникновения пожара

Причинами пожара бывают обычно неисправность электропровод­ки, небрежно брошенный окурок, неосторожное обращение с сигаре­той, молния, шалости со спичками и зажигалками, неправильное обра­щение с пиротехникой (петардами, ракетами, бенгальскими огнями и прочим), электроприборы, оставленные без присмотра и неотключенные от сети, в общем — многое может явиться причиной пожара.

Поэтому, пожалуйста, помни, что спички — это действительно не игрушка. И если ты надумал поиграть дома в индейцев, и для этого те­бе обязательно нужно построить вигвам и развести перед ним настоя­щий индейский костёр, то, пока не поздно, остановись и ограничься только строительством вигвама. Потому что твой костёр скорее всего станет причиной пожара.

Одним словом, тебе необходимо воздерживаться от всяких игр с огнём, тем более открытым, будь то игры в факира, зажигание свечей и бенгальских огней, или даже неопасное, на первый взгляд, выжига­ние по дереву. Так же проявляй большую осторожность в том случае, если ты сам иногда разогреваешь себе обед на плите. Обязательно про­веряй после этого, выключен ли газ. Даже современные электрические плиты не дают полной гарантии безопасности.

Но если всё же случилось так, что пожар возник случайно и не по твоей вине, то, как упоминалось выше, не теряйся и сохраняй спокой­ствие. Ты должен вести себя решительно, но не теряя головы и ни в коем случае не подвергая свою жизнь опасности.

Если случился пожар в квартире

Что делать, если пожар начался в твоём доме, например, случи­лось короткое замыкание, и пламя уже охватило обои и часть ковра, висящего на стене?

Во-первых, немедленно позвони в городскую пожарную службу по телефону 101. Так же обязательно позвони родите­лям. Они непременно должны знать о том, что случилось такое несча­стье. Не забудь о том, что ты можешь обратиться за помощью к сосе­дям. Взрослые в этой тяжелой ситуации никогда не откажут в помощи. Тем более, что они лучше справятся с этим тяжёлым делом — тушени­ем пожара.

Очевидно, что ты не сможешь сам в одиночку справиться с пламенем. К тому же, если по комнате быстро распространяется едкий дым, то ты рискуешь, вдыхая его, отравиться и потерять сознание. Поэтому, если ты видишь, что пламенем объята значительная часть комнаты и ты не в силах потушить это пламя, то немедленно закрой дверь в эту комнату. Это необходимо сде­лать для того, чтобы огонь не смог сразу и беспрепятственно перекинуться на соседние ком­наты. Чтобы дым не проникал в щель между полом и дверью, заткни эту щель тряпками или одеялом. Это, кстати, еще и уменьшит приток воздуха. А это, в свою очередь, замедлит процесс горения. Ведь для того, чтобы огонь горел, ему необхо­дим воздух.



После этого тебе необходимо выйти из квартиры на лестничную клетку или попросить соседей о том, чтобы они разрешили тебе побыть у них.

Ты уже должен понимать, что са­мое главное в этой опасной ситуации — сохранить своё здоровье и жизнь. По­этому не вздумай суетиться и тратить время на то, чтобы собрать все свои лю­бимые игрушки или играть в пожарников. Единственное, что ты должен сделать — это немедленно вывести из квартиры младшего братика или сестрён­ку, и, по возможности, но не подвергая себя опасности, забрать из квартиры домашних животных.

В заключение хотим ещё раз напомнить тебе о том, что аккуратное обращение с огнём обезопасит тебя и твоих близких от пожара.

Читай также:

Что делать, если застрял в лифте? Советы ребёнку

Что делать, если прорвало батарею в квартире? Советы ребёнку

Что делать, если заболеваешь? Советы ребёнку

Печальная история мышонка (не сказка)

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>