Ученик и его школьные принадлежности. Полезные советы ребёнку

Школьные принадлежности ученикаКак обращаться со школьными принадлежностями

Наверняка тебе не раз приходилось видеть мультфильм, в котором от неряхи школьника убежали все учебники. Думаем, что тебе нетрудно догадать­ся, почему учебники решили покинуть своего неаккуратного хозяина. Этот мальчик не только не берег их, он перегибал странички у книг, рисовал на учебниках, вырывал листочки и бросал бедные учебники где попало. К большому сожалению, многие ребята относятся бережно к своим любимым игрушкам, а не к школьным принадлежностям, счи­тая, что учебники и другие школьные вещи не стоит беречь. Но эти ре­бята не задумываются о том, что учебные книги и другие школьные принадлежности — очень важные вещи, которые помогают освоить знания. Чем бы ты интересно писал, если бы у тебя не было ручки, и чем бы чертил чертежи, не будь у тебя линейки? Видишь, как трудно обходиться без школьных принадлежностей.

На уроках ты пользуешься учебниками, из которых узнаешь мно­го интересных сведений. А задумывался ли ты когда-нибудь о том, что случилось бы, если бы все книги вдруг исчезли? Откуда бы ты узнал много интересного о жизни животных, об исторических битвах, как бы ты научился тогда читать и писать? Многие ребята портят книжки — сгибают странички или, что ещё хуже, вырывают и рисуют на странич­ках. Они совершенно не задумываются о том, что учебная книга — это такой же учитель, помощник и друг, которого надо беречь.

Портить свои школьные принадлежности нельзя. Согласись, что испортить вещь гораздо легче, чем сделать. Задумывался ли ты над тем, что нужно приложить немало усилий, чтобы сделать одну книгу? А сколько людей трудится, чтобы изготовить бумагу для книги, чтобы написать её, чтобы оформить? Наверняка эти мысли очень редко тебя посещали. Дети не задумываются над тем, какой это труд. А зря!

Сначала лесорубы пилят лес, затем древесину обрабатывают на за­воде и изготавливают из нее бумагу. Авторы обдумывают содержание книги, затем в типографии на этой бумаге печатают тексты, а худож­ники разрисовывают книги, чтобы они были красочными и интересны­ми. Видишь, сколько людей трудилось, чтобы сделать одну книгу? А ведь сделать учебник гораздо труднее. Надо изложить всю информа­цию так, чтобы было и интересно её читать, и чтобы она обучала, да­вала тебе знания.

Труд человека, изготовившего для тебя книгу, нужно уважать. Ведь, согласись, что тебе будет очень неприятно, если ты, к примеру, посадишь во дворе цветы, а кто-то их безжалостно вырвет из земли и бросит? Этот пример мы привели для того, чтобы тебе стало понятно, почему ко всем вещам нужно относиться бережно и аккуратно, особенно к школьным, которые помогают тебе в учёбе. А мы постараемся подроб­но рассказать тебе о том, как нужно правильно ухаживать за школь­ными принадлежностями, чтобы сохранить их в приличном виде для других учеников и для младших братишек и сестрёнок.

Самыми главными помощниками для тебя являются книги: школь­ные учебники, словари, издания художественной литературы. Именно из них ты узнаёшь много интересного и поучительного. А какова роль книги в твоей семье?

Школьные учебникиКак приучить себя к бережному отношению к учебникам

УЧЕБНИК НЕ ЛЮБИТ:

  1. Чтобы его перегибали пополам. От подобных действий книга «болеет» и теряет листочки. Чтобы книга не закрывалась, воспользуй­ся книжной подставкой.

  2. Чтобы загибали уголки. Согласись, что книга с загнутыми и оторванными уголками выглядит не очень красиво.

  3. Чтобы закладывали ручки и карандаши между его страницами. Конечно, использовать карандаш или ручку в качестве закладки очень удобно, ведь они всегда под рукой. Но от этих предметов корешок кни­ги портится. Гораздо лучше обходиться специальной бумажной заклад­кой для книг.

  4. Чтобы на него ставили чашки с чаем или клали печенье на его бумагу. Неопрятный учебник — зрелище не очень красивое. А кроме того, все будут думать, что ты очень неаккуратный человек.

УЧЕБНИК ЛЮБИТ:

  1. Чтобы его обязательно оборачивали в бумагу или в специальные целлофановые обложки, которые продаются в магазине. Если в библи­отеке тебе достался потрёпанный учебник, по которому отзанималось не меньше половины школы, то он будет выглядеть опрятнее в облож­ке из плотного прозрачного целлофана.

  2. Чтобы его «лечили». Если среди твоих учебников есть «боль­ные» книги (с разорванными или оторванными страничками, с пятна­ми), то они нуждаются в основательном лечении. Для того чтобы вы­лечить их, тебе понадобятся клей, прозрачная папиросная бумага и ножницы. Можно использовать также скотч.

Советы по уходу за учебниками

Если из учебника выпала страничка, то её нужно аккуратно вкле­ить. Для этого на внутренней стороне страницы смажь узкую полоску канцелярским клеем и вложи страничку на место, чтобы она пришлась по обрезу книги. Положи учебник под пресс на 3-4 часа.

Если страница разорвалась, то вырежь из прозрачной папиросной бумаги узенькую полосочку, намажь немного клеем, соедини краешки разорванной странички и склей их прозрачной полоской. Кроме того, можно воспользоваться тонким скотчем. Отрежь скотча столько, на­сколько разорвана страничка, и налепи скотч с двух сторон странички.

Мятые листы в учебниках можно разгладить, если положить их между листами белой бумаги и прогладить тёплым утюгом.

У некоторых неаккуратных учеников в учебниках бывают оторва­ны уголки. Чтобы восстановить их, вырежь недостающий уголок стра­ницы из плотной бумаги и подклей клеем.

У многих ребят есть отвратительная привычка читать за столом или класть на грязный стол учебники. Учебники у таких учеников все­гда в масленых пятнах, как будто на них «пирожки жарили». Согла­сись, что учебник с такими пятнами и в руках неприятно держать. Что­бы удалить свежее жирное пятно, положи на него тонкую бумагу и прогладь горячим утюгом. С застаревшим пятном можно бороться, ес­ли посыпать его толчённым мелом, покрыть бумагой и прогладить тёп­лым утюгом.

Канцтовары школьникаКак приучиться к порядку и аккуратности

С учебниками мы закончили, но остались не менее важные помощ­ники любого ученика, и твои в том числе. Это ручки, карандаши, ли­нейка, резинка, транспортир и циркуль. Все эти принадлежности нуж­но хранить в пенале, а дома — в специальном стаканчике на столе. Разбрасывать вещи по всему школьному рюкзаку или по квартире нельзя. Все они могут пригодиться тебе в приготовлении уроков, и, чтобы не заглядывать каждый раз под диван или в шкаф с одним и тем же вопросом — куда это кот укатил твой ластик, и не допрашивать лю­бимого хомячка — грыз ли он сегодня на завтрак твой карандаш, нуж­но держать их в одном и том же месте.

НЕЛЬЗЯ!

  1. Рисовать на линейке. Разрисованная линейка выглядит некра­сиво. Но кроме того, если ты захочешь отмерить нужный тебе санти­метр или начертить периметр на уроке математики, то ты просто не увидишь на ней цифр.
  2. Использовать линейку в качестве оружия. Многие ребята про­сто обожают стрелять с помощью линейки кусочками бумаги. Линейку лучше не использовать таким образом, так как она при неоднократном сгибании может сломаться. А некоторые мальчишки воображают себя Д’Артаньяном, и линейка становится их шпагой. Они выделывают ею такие выпады, что любой фехтовальщик им просто позавидовал бы. Подобного тоже лучше не делать, чтобы не сломать линейку или слу­чайно кого-нибудь не задеть.

  3. Разбрасывать карандаши. В середине карандаша находится грифель, который от удара может разбиться, и тогда карандаш стано­вится негодным. Он будет постоянно ломаться, а ты даже не сможешь его заточить, потому что при точении грифель будет ломаться.

  4. Грызть карандаши. Во-первых, это отвратительная привычка, ты же не грызун, который нуждается в точении зубов, а во-вторых, ка­рандаши от этого портятся.

  5. Разбирать ручки, в устройстве которых задействована пружин­ка. Даже если ты хочешь в будущем стать конструктором, то откажись от затеи разобрать школьную ручку. Ничего интересного ты всё равно не увидишь. А кроме того, сможешь ли ты поставить на место эту пру­жинку? Мало того, некоторые ручки имеют одно не очень приятное свойство — течь, так что при разборе ручки тебе грозит маленькая не­приятность — испачкать руки в чернилах, которые не очень хорошо отмываются.

  6. Использовать ручку не по своему назначению, а именно: рисо­вать ею на партах, стульях и других вещах. Во-первых, стержень руч­ки предназначен для писания только на бумаге, но не на каких-нибудь других предметах, а во-вторых, писать на парте, стуле или столе — значит демонстрировать свою невоспитанность и бескультурье.

  7. Щелкать ручкой или сворачивать резьбу во время урока. Эти действия не только мешают сосредоточиться твоим одноклассникам, но они очень вредны для самой ручки.

  8. Колоть циркулем соседа по парте. Это очень опасно для жизни!

МОЖНО И НУЖНО

  1. Мыть грязные школьные предметы. Грязную или в чернилах линейку можно отмыть, если намылить мягкую губку мылом и тща­тельно потереть ею линейку. Если чернила сильно въелись, то восполь­зуйся хорошим порошком для посуды, потри сухим порошком грязные места и смой водой.

  2. Хранить карандаши в специальной коробочке, тогда они не бу­дут ломаться. А циркуль и транспортир лучше всего держать в гото­вальне. Острие для циркуля должно быть в специальной коробочке.

  3. Мыть школьный пенал 1-2 раза в неделю в тёплой мыльной воде.

Школьный шкафКак обращаться со школьной мебелью

Теперь ты знаешь, как следует обращаться с основными школьны­ми принадлежностями, но это ещё не всё. Давай поговорим о самой злободневной теме для большинства школьников, — о школьной мебе­ли (партах, стульях), которая, как правило, пребывает в самом пла­чевном состоянии: разрисованная, исцарапанная, поломанная. А кто это всё делает? Даже стыдно сказать, потому что виноваты в этом са­ми ученики. Вспомни, как приятно входить в класс в начале учебного года: после ремонта парты стоят чистенькие, выкрашенные, а стульчи­ки — все целые. А как выглядит школьная мебель перед каникулами? Парты все разрисованные, под крышками горы шелухи от семечек, обёрток от конфет, бумажек, залепленные жвачкой стулья.

НЕЛЬЗЯ!

  1. Рисовать на партах. Многие ребята используют парты далеко не по своему назначению: рисуют на них, считают и даже признаются в любви. Согласись, что сидеть за грязной, исписанной партой очень не­приятно, а для подсчётов и рисунков можно использовать обычную 6умагу. Даже если в тебе кроется талант художника, что заставляет тебя демонстрировать свои художества на парте, мы бы не советовали тебе портить школьное имущество и ручку. Вместо этого используй бумагу и краски. Если ты боишься, что никто из одноклассников не сможет оценить твои творения по достоинству, устрой выставку своих работ у себя дома и пригласи друзей.
  2. Царапать парты острыми предметами. Если чернила поддаются различным моющим средствам, то царапины остаются на поверхности парт навсегда. Так что, если ты испортил свою парту, то сидеть тебе за ней все оставшиеся школьные годы.

  3. Складывать мусор в парту. В парте есть одно укромное местеч­ко, предназначенное специально для портфеля. Но многие ребята ис­пользуют место для портфеля в качестве мусорного ящика и складыва­ют туда различный мусор. Лучше этого, конечно, не делать, а то во время уборки класса тебе же достанется больше работы: выгребать и собирать мусор.

  4. Раскачиваться на стульях. Во-первых, ты можешь сломать стул, а во-вторых, получить какую-нибудь травму, так что старайся не «ска­кать» на стульях, а сидеть как положено.

Школьные тумбочкиСоветы по уходу за школьной мебелью

Во время уборки класса грязные парты хорошо отмываются мы­лом, порошком и содой. Расшатанный стул нужно вовремя отнести в школьную мастерскую на починку. Если ты заметишь даже незначи­тельную поломку парты или стула, то сообщи учителю или школьному завхозу.

Если ты увидишь, что кто-то из ребят рисует на парте или раска­чивается на стуле, сделай замечание в вежливой форме.

И постарайся использовать школьную мебель по назначению. По­мни, что парты нужны для того, чтобы за ними можно было сидеть и заниматься, а стулья никак не могут превратиться в боевых коней, как бы сильно тебе этого ни хотелось.

Другие статьи:

Самые смешные моменты из школьной жизни

Как и когда собирать сумку в школу. Советы ребёнку

Проблема отношений между родителями и детьми. Советы подростку

Приснился эротический сон. Ребёнку!

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>