25-я неделя беременности знаменует собой начало 3-го триместра беременности.
Гестационный возраст плода составляет около 23-х недель (от 162 до 168 дней). До предполагаемой даты родов (ПДР) остаётся от 14 до 15 недель (или от 98 до 104 дней).
Развитие ребёнка
Что происходит с ребёнком?
Данный период характеризуется окончанием развития костного мозга ребёнка. Начиная с данного срока, этот главный кроветворный орган в полной мере берёт на себя функции кроветворения. Именно в красном костном мозге развиваются клетки крови (эритроциты, гранулоциты, тромбоциты, моноциты) и клетки иммунной системы — B-лимфоциты. Активно формируется костная ткань, в которой откладываются соединения кальция, придающие костям плотность и устойчивость. Благодаря органическим соединениям, костная ткань приобретает также такие свойства, как гибкость и упругость.
На 25-ой неделе беременности, в среднем, диаметр головки плода составляет 62,3 мм, грудной клетки – 63,1 мм, животика – 64,2 мм.
Кожный покров малыша уже не такой морщинистый и красный. За счёт накопления подкожной жировой клетчатки кожа расправляется, приобретая приятный розовый цвет. На щёчках, ручках, ножках, а также ягодицах появляются свойственные новорождённому приятные округлости и складочки. На лице всё отчётливее проступают обусловленные генами черты.
Совершенствование органов
Совершенствуется строение ушных раковин. Активно развивается образующий их основу ушной хрящ, а также завитки и изгибы. По степени развития ушных раковин делают вывод о зрелости новорождённого в случае его преждевременного рождения.
В лёгких ребёнка накапливается сурфактант — вещество жировой природы, выстилающее изнутри альвеолы (пузырьковидные образования в лёгких, оплетённые сетью капилляров). Накопление сурфактанта в достаточном количестве предупреждает спадение альвеол на выдохе. Это уменьшает усилия, необходимые для расправления лёгких на вдохе. На 25-ой неделе беременности этого жизненно необходимого вещества ещё очень мало. Поэтому новорождённый, родившийся на данном сроке, испытывает состояние острой дыхательной недостаточности. Он нуждается в срочном помещении в кувез, где ему будет обеспечена искусственная вентиляция лёгких.
Частота сердечных сокращений плода составляет 140-150 ударов в минуту, что можно зафиксировать акушерским стетоскопом. Ваш партнёр тоже способен услышать биение сердца малыша, прижав ухо к вашему животу.
Подготовка к рождению
Плавая в окружающей его амниотической жидкости, малыш активно тренирует свои мышцы. Касаясь своих ножек, он удерживает их ручками, сжимает пальцы в кулачки, дотрагивается до лица, разрабатывает лёгкие. В его мозге выстраиваются сложные связи между нервными клетками (нейронами). Растут волосики, увеличивается слой подкожного жира, который будет служить ребёнку источником энергии. Он слышит ваш голос и биение сердца, может различать свет и тьму, а также чувствовать вкус. Его ноздри, которые были до этого срока закрыты, теперь раскрываются. За последние 3 недели на кончиках пальцев сформировался уникальный кожный рисунок, и эти пальчики уже способны ощущать прикосновения.
Теперь ваш ребёнок имеет регулярный график сна, а значит, активный и неактивный периоды. Но вы можете не различать их.
По мере прогрессирования беременности плацента увеличивается в размерах, поднимаясь ближе ко дну матки. На 25-ой неделе беременности толщина этого органа, называемого «детским местом», достигает ориентировочно 26,22 мм.
Ощущения женщины
Шевеления ребёнка
Пожалуй, наибольшая трудность 3-го триместра беременности — томительное ожидание. Но сказанное актуально для конца этого периода. А пока ваша цель — доносить ребёнка до жизнеспособного состояния, при котором он будет готов к жизни вне матки. Не забывайте, что о ребёнке, находящемся в утробе, заботиться гораздо легче, чем о преждевременно родившемся.
Движения ребёнка на 25-ой неделе беременности отчетливо ощущаются матерью. Его активные шевеления, перевороты и толчки могут вызывать тонус матки — периодическое напряжение и сокращения этого мышечного органа, сопровождаемые ощущением тяжести в животе. Если это состояние возникает нечасто, недолго по продолжительности и пропадает после успокоения ребёнка, то поводов для беспокойства не должно быть.
Будьте внимательны к своим ощущениям. Если вы вдруг почувствуете, что болит живот, причём боли носят не ноющий, а схваткообразный характер, матка становится твёрдой и появляются кровянистые выделения из влагалища — немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Перечисленные симптомы могут свидетельствовать об отслойке плаценты, что очень опасно как для будущей матери, так и для ребёнка. Вовремя обратившись в акушерский стационар, есть шанс пролонгировать беременность и по возможности максимально отсрочить преждевременные роды.
Увеличение живота
25-я неделя беременности — тот срок, когда дальнейшее увеличение веса тела начинает доставлять дискомфорт. Вы начинаете чувствовать себя грузной и неповоротливой. Живот растёт быстро, увеличиваясь в окружности примерно на 1 см еженедельно. Скрыть его под одеждой уже не представляется возможным. Дно матки поднимается всё выше, возвышается над пупком и уже отстоит от лонного сочленения на 25 см. Вашу матку на данном сроке можно сравнить по размеру с футбольным мячом. Занимая такой большой объём внутри вашего тела, она сжимает ваши рёбра, диафрагму и желудок. Это часто приводит к забросу кислого содержимого желудка в пищевод, что выражается в изжоге — неприятном чувстве жжения в нижней части груди. Чтобы избавиться от этого состояния, ешьте понемногу и часто. При изжоге отлично помогают такие продукты, как молоко, свежие соки (особенно грейпфрутовый и морковный), орехи (грецкие, фундук, миндаль), семечки.
Появляется характерная для будущей матери так называемая горделивая осанка: плечи назад, живот и таз вперёд. Смещение центра тяжести тела влечёт за собой увеличение нагрузки на позвоночник и возникновение дискомфорта в области поясницы. Придание телу горизонтального положения обычно приносит облегчение.
Если вы всё ещё работаете, то наверняка к концу дня испытываете физическую усталость. Труднее всего дается длительное стояние на ногах, так как при этом вы испытываете колоссальную нагрузку на колени и лодыжки. Из-за увеличившегося живота и трудностью с принятием удобной позы появляются проблемы со сном.
Профилактика геморроя
Как свидетельствуют статистические данные, от 20 до 50 % женщин в период вынашивания плода сталкиваются с таким заболеванием, как геморрой. Эта болезнь состоит в расширении вен нижней части прямой кишки, где образуются периодически кровоточащие узлы. Для профилактики и лечения геморроя необходимо нормализовать стул, то есть устранить запоры. Для этого необходимо больше употреблять продуктов, содержащих грубую растительную клетчатку (овощи, фрукты, чернослив, злаки, крупы). Благотворно влияют на пищеварение также молочно-кислые продукты.
Оставшееся время беременности ребёнок проведёт, чтобы подготовиться к жизни вне материнской утробы. Уже на 25-ой неделе, сжимая руки в кулаки, он может определить, какой рукой ему удобнее двигать. Именно в этот момент становится понятно, левшой он будет или правшой.
Размер ребёнка
На 25-ой неделе беременности рост будущего ребёнка, в среднем, 32 см, а вес 700 г. За оставшееся время он удвоит, а затем и утроит свой вес.
Вступление в 3-й триместр означает, что 2/3 беременности успешно вами пройдены!
Читайте далее: