26-я неделя беременности является 2-ой неделей 3-го триместра или 2-ой неделей 7-го месяца. Два первых триместра остались позади.
Гестационный возраст плода составляет около 24-х недель (от 169 до 175 дней). До предполагаемой даты родов (ПДР) остаётся от 13 до 14 недель (или от 91 до 97 дней).
Развитие ребёнка
Что происходит с ребёнком?
Ваш малыш переживает период активного роста и набора массы тела, что во многом обусловлено продуцированием его гипофизом собственного гормона роста. Диаметр головки ребёнка составит, в среднем, 65,1 мм, грудной клетки – 65,8 мм, а животика – 67,4 мм.
В дёснах плода формируются зачатки постоянных зубов, которые начнут прорезаться лишь после 5-6 лет жизни. Продолжает укрепляться костный аппарат, увеличивается мышечная масса тела. Движения ребёнка становятся все более скоординированными.
Совершенствуются слуховой аппарат, органы зрения. Как следствие, ребёнок становится более чувствителен к звукам извне, источникам света. Так, неожиданный громкий звук может заставить его рефлекторно подпрыгнуть. Доказано, что низкие звуки малыш различает лучше, чем высокие. Поэтому такие тембры голоса, как бас и баритон (свойственные мужчинам) для него более доступны, нежели альт или сопрано (свойственные женщинам). Резкие крики или уличный шум вызывают испуг и беспокойство. Однако тихая, спокойная музыка, а также стук материнского сердца действуют успокаивающе.
Знаете ли вы, что все дети имеют в утробе матери голубые глаза, независимо от своей генетической наследственности? И лишь через несколько месяцев после рождения они приобретут заложенный природой цвет.
Развитие и совершенствование органов
На 26-ой неделе беременности кроха уже достаточно хорошо развит. Все пять чувств, присущих человеку, уже вполне функциональны: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. Благодаря развитию мозжечка ребёнок приобрел способность координировать свои движения, ощущать положение тела и его пропорции. Что касается вкусовых пристрастий малыша, то, как показывают результаты исследований, плод предпочитает сладкие околоплодные воды. Их вкус которых побуждает его активнее сосать и сглатывать.
Накопление жировой ткани прекращается, имеющегося запаса ребёнку будет вполне достаточно. Продолжают расти ногти, волосики. Уже можно заметить брови и ресницы.
Продолжает своё развитие и совершенствование дыхательная система. Маленькие воздушные мешочки, называемые альвеолами, активно вырабатывают сурфактант. Это вещество, предохраняющее стенки лёгких от слипания.
26-я неделя — тот срок, когда у большинства плодов мужского пола яички покидают брюшную полость и опускаются в мошонку. Но иногда это происходит лишь после рождения.
Ощущения женщины
Шевеления ребёнка
Шевеления плода становятся всё отчётливее и сильнее. Рекомендуется отслеживать их регулярность. В среднем, будущая мать должна чувствовать одно шевеление за 10 минут. Но это касается фазы бодрствования. Более информативен подсчёт по методу Кардиффа. Последний основан на 10-кратном подсчёте движений малыша за 12-часовой период. Беспокойство должно вызывать резкое уменьшение или увеличение двигательной активности ребёнка.
На данном сроке дно матки возвышается на 26 см над лонным сочленением. Это приводит к сдавливанию внутренних органов и их дальнейшему смещению вверх. Движения ребёнка могут провоцировать боли тянущего характера. Но принятие удобного горизонтального положения в сочетании с лёгкими поглаживаниями живота обычно помогают с ними справиться.
Риск истмико-цервикальной недостаточности
В некоторых случаях тяжесть внизу живота может быть обусловлена истмико-цервикальной недостаточностью. Последняя представляет собой патологическое состояние перешейка и шейки матки во время беременности. При этом они не способны противостоять внутриматочному давлению и удерживать плод в полости матки до своевременных родов. Опасность данного состояния состоит в вероятном инфицировании плодных оболочек и самого плода. Без своевременно принятых мер в виде наложения кругового шва на шейку матки возможно преждевременное излитие околоплодных вод и начало преждевременных родов.
Нередко женщины испытывают ощущение тяжести в правом подреберье. Данный симптом может быть признаком желчнокаменной болезни, появлению которой содействует беременность. Будьте внимательны к своему питанию, не злоупотребляйте жирной, острой, солёной и копчёной пищей, следите за своим весом.
Риск гестоза
Серьёзная опасность, подстерегающая будущую мать в данный период — развитие гестоза (позднего токсикоза). Это патологическое состояние сопровождается появлением отёков на конечностях, животе, чрезмерным приростом массы тела, а также повышенным кровяным давлением. Женщина может не чувствовать себя больной, однако отсутствие субъективных неприятных ощущений не должно вводить в заблуждение. Данная патология угрожает жизни как будущей матери, так и её развивающегося ребёнка. Поэтому игнорировать врачебную помощь ни в коем случае не стоит. Своевременная госпитализация в акушерский стационар и адекватная терапия помогут не запустить заболевание и избежать его опасных последствий.
Увеличение живота
Из-за увеличившегося живота становится всё сложнее подобрать комфортную позу для сна. Чтобы принять удобное положение, подкладывайте подушки. Избегайте сна лёжа на спине, так как такое положение мешает притоку крови и поступлению питательных веществ к плаценте и, соответственно, к развивающемуся ребёнку. Лучше всего спать лёжа на левом боку.
Очередное УЗИ
Если беременность протекает нормально, то УЗИ назначается не более 3-х раз за весь период вынашивания ребёнка. Обычно на данном сроке назначают второе плановое УЗИ. Это исследование позволяет оценить своевременность развития плода, исключить внутриутробные пороки развития, исследовать состояние плаценты и околоплодных вод.
26-я неделя беременности является 2-ой неделей 3-го триместра или 2-ой неделей 7-го месяца.
Размер ребёнка
К концу 26-ой неделе беременности рост ребёнка составляет, в среднем, 33 см, а вес – более 800 г.
Читайте далее: