35-я неделя беременности — срок, соответствующий 8,5 акушерских месяцев (акушерский месяц длится 4 недели).
Гестационный возраст плода составляет около 33-х недель (от 232 до 238 дней). До предполагаемой даты родов (ПДР) остаётся от 4-х до 5-ти недель (или от 28-ми до 34-х дней).
Развитие ребёнка
Что происходит с ребёнком?
С каждым днём ваш ребёнок становится всё более зрелым и готовым к рождению. Уже и на данном сроке он неплохо развит и вполне жизнеспособен. Тем не менее, для того чтобы официально считаться доношенным, должны пройти ещё две недели внутриутробного развития. А пока диаметр головки малыша, в среднем, составляет 85,9 мм, грудной клетки – 89,1 мм, а животика – 92,4 мм.
Все органы и системы плода сформированы. Заканчивается последний этап совершенствования их функционирования. Продолжают дозревать нервная и иммунная системы. Пополняются запасы жира в подкожной жировой клетчатке, что делает ребёнка более способным поддерживать температуру своего тела постоянной. Кожный покров теперь ровный, розовый, непрозрачный. Лануго и первородной смазки становится всё меньше. Под ягодицами, на конечностях и вокруг шеи ребёнка появляются милые складочки, придавая телу приятную округлость.
Продолжают расти ногти на пальчиках, оформленность стоп становится более чёткой. Активно растут волосы. В волосах, а также радужной оболочке глаз накапливается пигмент, определяющий заложенный природой цвет.
В лёгких существенно увеличивается уровень сурфактанта, отвечающего за дыхательную функцию организма.
Подготовка к рождению
Совершенствуется работа желудочно-кишечного тракта. В кишечнике формируются первые фекалии новорождённого — меконий, который образуется при переваривании желчи и клеток кожи в результате заглатывания околоплодной жидкости. В норме меконий должен отойти через некоторое время после рождения. Если это происходит внутриутробно, можно сделать вывод о гипоксии — опасном состоянии, характеризующемся нехваткой кислорода у плода.
Активно работают надпочечники малыша. Основная задача этих желёз внутренней секреции — выработка гормонов, регулирующих все жизненно важные процессы в организме, в частности, минеральный и водно-солевый обмен. Именно в надпочечниках вырабатываются гормоны, помогающие справиться со стрессом в процессе родов.
Ощущения женщины
Что происходит с будущей матерью?
На данном сроке дно матки отстоит от лонного сочленения на 35 см, что соответствует текущей неделе беременности. Обычно к этому времени плод уже принимает правильное физиологическое положение, располагаясь головкой во входе в таз, — продольное головное предлежание.
Ребёнок уже довольно крупный. Хоть его движения и ограничены отсутствием свободного пространства в матке, но всё равно довольно сильные и отчётливо ощущаются матерью. Продолжайте отслеживать частоту шевелений, их количество должно оставаться стабильным: в среднем, 10 раз на протяжении 12-ти часов. Резкое снижение интенсивности движений ребёнка требует срочного обращения к врачу.
Иногда будущую мать могут преследовать неприятные ощущения: в области спины, подреберья, таза, живота. Если они не длительны, не имеют приступообразный и периодический характер, это вполне нормально для беременной женщины.
Частота мочеиспусканий увеличивается, что обусловлено сдавливанием мочевого пузыря увеличивающейся маткой. Чтобы реже посещать туалет в ночное время, старайтесь пить больше жидкости в первой половине дня.
Тренировочные схватки
На этом сроке часто могут появляться тренировочные схватки Брекстона Хикса, помогающие подготовить организм будущей матери к предстоящим родам. Если же схватки достаточно интенсивны, повторяются через определенные интервалы времени, болезненны, сопровождаются тянущими ощущениями в спине и внизу живота, лучше перестраховаться и отправиться в роддом. Если возможно, врачи постараются отсрочить роды, чтобы малыш появился на свет доношенным.
Начиная с данного периода, выделения из половых путей женщины могут иметь слизистый характер, что обусловлено постепенным отхождением слизистой пробки вследствие приоткрытия цервикального канала. Однако у большинства женщин слизистая пробка отходит одномоментно на более поздних сроках, ближе к родам. При этом шейка матки располагается в центре малого таза и приобретает рыхлую, мягкую структуру. Её длина сокращается до 10-15 мм и может пропускать один палец.
Габариты вашего тела вызывают ощущение дискомфорта. Привычные занятия, например, уборка квартиры или приготовление пищи доставляют неудобство и чувство усталости. В дневное время часто хочется прилечь и отдохнуть, а по ночам может мучить бессонница. Многие женщины испытывают трудности с подбором комфортной позы для сна. Для удобства можно использовать валики, подушки, скатанное одеяло. Чтобы не сдавливать крупные кровеносные сосуды, избегайте сон в положении лёжа на спине. Выбирайте позу на боку, лучше левом, или полусидя. Прислушивайтесь к своему организму (и находящемуся внутри вас ребёнку) и обязательно консультируйтесь с врачом, если вас что-то беспокоит.
Размер ребёнка
На 35-ой неделе беременности плод еженедельно набирает до 220 г веса. На данном сроке его рост, в среднем, 46 см, а вес – 2,3-2,7 кг. Указанные пропорции являются индивидуальными и зависят от генов.
У ребёнка, родившегося в этот период, шансы на выживание составляют более 99 %.
Читайте далее:
Лариса сказал:
У меня сейчас 35 неделя, вес малыша по УЗИ предполагают 2500 г.
Тамила Андреева сказал:
у вас средние показатели