36-я неделя беременности — срок, при котором рождённый ребёнок не просто жизнеспособен, но и может обойтись без специального медицинского ухода.
Его гестационный возраст составляет около 34-х недель (от 239 до 245 дней). До предполагаемой даты родов (ПДР) остаётся от 3-х до 4-х недель (или от 21-го до 27-ми дней).
Развитие ребёнка
Что происходит с ребёнком?
Плод накопил немалый запас подкожного жира, благодаря чему выглядит вполне упитанным. На теле имеются складочки, присущие новорождённому. Кожный покров стал непрозрачным, розоватого цвета. Пушковые волосы — лануго — почти исчезли. Первородная смазка осталась лишь в местах сгибов и складок, помогая избежать ребёнку натирания.
Продолжают расти волосы на голове, брови, ресницы, ногти. Уплотняются хрящи, образующие ушные раковины. Все завитки наружного уха к данному сроку сформированы.
На 36-ой неделе беременности диаметр головки ребёнка, в среднем, достигает 87,7 мм, грудной клетки – 91,8 мм, а животика – 94,8 мм. Точные значения зависят от наследственных факторов, пола, а также индивидуальных условий и особенностей развития.
Подготовка к рождению
Плод стал таким большим, что внутри матки ему уже тесновато. Его движения с 36-ой недели резко ограничились. Тем не менее, когда малыш не спит, вы должны отчётливо чувствовать его шевеления. Поскольку ребёнок достаточно большой и сильный, вы часто ощущаете их в виде ударов и толчков.
Все органы и системы, а также головной мозг ребёнка развиты достаточно хорошо. В лёгких накоплен необходимый для самостоятельного дыхания запас сурфактанта. Частота сердечных сокращений составляет 140 ударов за одну минуту, что чётко прослушивается акушерским стетоскопом.
Ощущения женщины
Что происходит с будущей матерью?
Пупок будущей матери становится все более плоским или даже торчащим, словно пробка от вина. Плацента к 36-ой неделе постепенно начинает стареть, но, как правило, ещё вполне функциональна, достигая в толщине около 35,59 мм. Очень важно отслеживать по УЗИ её состояние, дабы не допустить развития фетоплацентарной недостаточности, которая представляет собой серьёзную угрозу для дальнейшего нормального протекания беременности и развития плода.
При несвоевременном обнаружении и отсутствии лечения данная патология может привести к таким тяжёлым последствиям, как прерывание беременности, гипоксия плода, задержка его роста и развития. Более того, существует высокий риск антенатальной (внутриутробной) гибели ребёнка.
Риск гестоза
Многие женщины к данному сроку замечают у себя появление отёков. Обычно избыточная жидкость накапливается в тканях конечностей (особенно ног), а также в области живота, что обусловлено сдавливанием вен таза беременной маткой. Необходимо убедиться, что данное состояние физиологично и не связано с развитием гестоза. Чтобы это определить, следует полежать пару часов с приподнятыми вверх ногами. Если отёчность пропадёт, всё в порядке.
Таким образом, те отёки, которые возникают к концу дня, после длительного пребывания в вертикальном положении, чаще всего не обусловлены патологией. Однако главными критериями, позволяющими исключить токсикоз второй половины беременности, являются нормальное артериальное давление и отсутствие в моче белка. Чтобы быть в этом уверенной, своевременно проходите назначаемые анализы и обследования и не пропускайте визиты в женскую консультацию.
Шевеления ребёнка
36-я неделя беременности — срок, когда движения ребёнка внутри матки сильны и отчётливо ощущаются будущей матерью. Однако из-за отсутствия свободного пространства и вынужденного пребывания в стеснённом положении, их общее количество снижается. Обычно в среднем матерью фиксируется 1 движение в течение 10 минут. Есть и альтернативный способ подсчёта. Как минимум, вы должны почувствовать 10 шевелений за 12-часовой интервал времени.
Если вам кажется, что малыш как-то притих, так что вы некоторое время не ощущаете его, попробуйте выпить сладкий сок, например, апельсиновый, а затем полежите некоторое время на боку. Наверняка вскоре кроха даст о себе знать.
Плод уже принял продольное головное предлежание, и это положение он сохранит до родов. Наступает тот срок, когда головка плода начинает опускаться в полость таза женщины. Когда это произойдёт, вы почувствуете, что дышать станет легче, так как уменьшится давление беременной матки на диафрагму. С другой стороны, её давление на мочевой пузырь усилится, поэтому посещать туалет придётся чаще. У некоторых женщин могут появиться стреляющие боли в паху, отдающие в ноги.
Риск геморроя
Всё ещё могут беспокоить спазмы мышц рук и ног, тянущие ощущения в спине, болезненность в области лобка и бедренных суставов. Нередко появляется геморрой. При беременности данное заболевание лечится консервативными методами. Большое значение уделяется питанию, направленному на предотвращение запоров, а также гигиеническому уходу. Может быть проведено местное лечение антигеморроидальными препаратами. В любом случае, необходимо обсудить данную проблему с врачом.
При беременности в 36 недель из-за огромного живота вы ощущаете себя грузной и неповоротливой. Есть, однако, женщины, чей живот сравнительно невелик, что объясняется индивидуальными конституциональными особенностями.
Некоторые беременные на данном сроке постоянно чувствуют себя уставшими, в то время как другие демонстрируют повышенную работоспособность: затевают ремонт в доме, предпочитая многие работы выполнять самостоятельно. Такая сверхактивность является проявлением так называемого инстинкта гнездования.
Размер ребёнка
На 36-ой неделе беременности рост ребёнка составляет, в среднем, 47 см, а вес – 2,8 кг. Указанные пропорции являются индивидуальными и зависят от генов.
Читайте далее: