39-я неделя беременности знаменуется полной готовностью ребёнка к жизни вне матки.
Его гестационный возраст составляет около 37-ми недель (от 260 до 266 дней). До предполагаемой даты родов (ПДР) остаётся до 1-ой недели (или от 0 до 6 дней).
Развитие ребёнка
Что происходит с ребёнком?
На 39-ой неделе беременности диаметр головки ребёнка достигает, в среднем, 92,5 мм, грудной клетки – 97,8 мм, а живота – 101,3 мм. Указанные параметры весьма приблизительны. Они определяются генами, полом малыша и внутриутробными условиями его развития.
Предлежащая часть плода, чаще всего это головка, вставляется в малый таз и сохраняет такое положение до наступления родов.
Кости черепа ребёнка соединены швами, которые не заращены полностью. Головка отличается податливостью, то есть может легко менять свою форму, чтобы проходить через родовой канал. В местах соединения швов имеются роднички. Это участки, где полости черепа покрыты только мягкими тканями. К моменту родов у новорождённого есть два родничка — большой и малый, играющие важную роль в родах.
Подготовка к рождению
Малыш продолжает набирать вес, хотя и не такими быстрыми темпами. Растут волосики на голове и ногти на кончиках пальчиков.
Исследователи предположили, что когда ребёнок готов к рождению, он посылает химический сигнал в виде гормона андрогена к плаценте. Получение данного сигнала приводит к увеличению продукции эстрогенов, что и приводит к началу родов. Это доказывает правоту популярного высказывания «только ребёнок знает, когда он родится».
Ребенок, родившийся на 39-ой неделе беременности, является, как правило, полностью зрелым. Он хорошо слышит внешние звуки и видит предметы, если они находятся на расстоянии 20-30 см от его глаз.
Ощущения женщины
Что происходит с будущей матерью?
Старение плаценты
Плацента постепенно стареет, находясь на 2-ой или, что чаще, 3-ей степени зрелости. Её структура истончается и обескровливается, достигая примерной толщины 34,65 мм. Но, несмотря на это, через плаценту продолжают активно транспортироваться антитела к малышу, формируя его иммунную систему.
Опущение живота
Живот к 39-ой неделе беременности опускается низко. Дно матки находится на расстоянии 34-35 см выше лонного сочленения. Движения малыша отчётливо ощущаются женщиной. И хотя активные шевеления ребёнка сковываются ограниченным пространством внутри матки, будущая мать всё равно должна насчитывать 10 движений за 12-часовой интервал времени.
Не пугайтесь, если врач говорит, что ваш ребёнок крупный. Довольно трудно судить о весе малыша извне, опираясь на данные УЗИ. Предварительные расчёты иногда оказываются неверными.
Прирост массы тела
К 39-ой неделе беременности нормальным приростом массы тела женщины будут 11-16 кг. Если вы устали от прибавки в весе, радуйтесь — до родов вы больше не пополнеете.
Опасные симптомы
Вызывайте «Скорую помощь» при появлении следующих симптомов:
- кровотечение из влагалища, что может означать отслойку или предлежание плаценты
- тазовые боли или судороги, усиление сдавливающих ощущений в области таза
- боль или жжение при мочеиспускании
- сильные головные боли
- снижение или отсутствие шевелений плода
- неукротимая рвота
Отхождение слизистой пробки
Предвестником родов считается отхождение слизистой пробки, которая всю беременность закрывала цервикальный канал. Когда отходит пробка перед родами? Врачи считают, что в норме пробка при беременности должна отходить не ранее, чем за 2 недели до установленного срока родов. У некоторых женщин этот процесс происходит незаметно, так как пробка отходит перед самыми родами вместе с околоплодными водами. Часто отделившаяся слизистая пробка содержит некоторую примесь крови.
Схватки
На 39-ой неделе беременности схватки Брэкстона-Хикса уже сложно дифференцировать от родовых. У женщины тянет низ живота, тонус матки усиливается. Возбуждение начинается от дна матки и распространяется к её нижнему сегменту.
Настоящие схватки должны быть регулярными не менее часа, продолжительностью по 40 секунд, с перерывом в 10-15 минут. Если они ещё и усиливаются (после 1 часа регулярных), самое время позвонить доктору или поехать в роддом.
Признаки начала родовой деятельности
Частыми признаками, сопутствующими началу родовой деятельности, являются усиливающиеся ощущения тяжести в области промежности, боли в пояснице, тошнота, частое мочеиспускание, диарея.
Излитие околоплодных вод
Бывает, что роды начинаются с излития околоплодных вод. Этот процесс вызывает сократительную деятельность матки и появление схваток.
Если отходят околоплодные воды, необходимо срочно отправляться в роддом. Длительный безводный период опасен для ребёнка из-за высокого риска его инфицирования. Поэтому если в течение нескольких часов родовая деятельность не начинается, ставится вопрос о начале стимуляции родов.
На 39-ой неделе беременности ребёнок полностью готов к самостоятельному существованию вне матки, его лёгкие и пищеварительный тракт окончательно созрели.
Размер ребёнка
Рост малыша достигает, в среднем, 51-52 см, а вес – 3,5 кг. Данные пропорции являются индивидуальными и зависят от генов.
Читайте далее: