42-я неделя беременности, а роды не начинаются
Что делать?
Вы знаете, что календарь развития беременности рассчитан на 40 недель, так что факт отклонения от данного срока вселяет некоторое беспокойство. Вы постоянно прислушиваетесь к своим ощущениям, но вынуждены констатировать: 42-я неделя беременности, а роды не начинаются. Итак, что делать?
- Перестать беспокоиться. Ещё как минимум неделя — вполне допустимое отклонение от общепринятой нормы. Немного женщин рожают точно в срок, так что ваш случай отнюдь не исключителен. Как гласит статистика, лишь 4 % из всех новорождённых рождаются в установленный срок. А на 3 и более недель перехаживают классические 40 недель 5-6 % будущих матерей.
- Пройти исследования, позволяющие оценить состояние малыша. С этой целью назначают различные методики УЗИ: КТГ (кардиотокографию), допплерографию, плацентографию, фетометрию. Тщательный мониторинг плода необходим, так как помогает избежать осложнений, самым распространенным и опасным из которых является гипоксия, связанная с недополучением через плаценту достаточного количества кислорода. Глубокую гипоксию, чреватую тяжкими неврологическими осложнениями, называют внутриутробной асфиксией. В тяжёлых случаях данное состояние может привести к внутриутробной гибели плода. Поэтому очень важно своевременно посещать женскую консультацию, проходить назначаемые обследования и выполнять все предписания наблюдающего вас врача.
- Не забывать и о самостоятельных методах наблюдения за беременностью. Речь идёт об отслеживании двигательной активности ребёнка. Задача женщины — наблюдать за частотой и интенсивностью шевелений, фиксировать малейшие изменения и сообщать о них своему врачу. Активность плода — довольно точный индикатор благополучия беременности. Некоторый спад двигательной активности не всегда указывает на возникновение проблемы и может означать, что кроха просто задремал. Кроме того, в конце беременности общее снижение интенсивности движений плода нормально и объясняется стеснённым положением внутри ограниченного пространства полости матки. Тем не менее, как и ранее, вы обязательно должны за 12-часовой период времени почувствовать 10 шевелений малыша.
- Настроиться на позитив. Самовнушение — великая сила, способная порой творить чудеса. Если обследования показали, что с ребёнком всё хорошо, значит, так оно и есть. Ваша долгожданная встреча состоится совсем скоро.
Стимуляция родов на 42-ой неделе беременности
Почему многие врачи на 42-ой неделе беременности прибегают к стимуляции родовой деятельности?
Главным образом, при наличии медицинских показаний. Принимая решение о стимуляции родов, современные врачи не просто смотрят на календарь, указывающий ваш срок беременности. В первую очередь, они руководствуются данными УЗИ (с КТГ или доплером), которые позволяют изучить кровоток в сосудах плода, а также кровоснабжение матки и плаценты. Дело в том, что на данном сроке старение плаценты приводит к потере ею своей функциональности. При достоверно установленном внутриутробном страдании малыша дальнейшее продолжение беременности опасно. Поэтому прибегают к лекарственному стимулированию родовой деятельности, а если оно оказывается неэффективным — проводят кесарево сечение.
Почему на 42-ой неделе беременности часто делают кесарево сечение?
Дело в том, что к данному сроку плод становится крупным, что значительно затрудняет родоразрешение естественным путем и повышает риск травматизации ребёнка в родах. Кости его черепа становятся прочнее и уже не так податливы при продвижении по родовым путям матери. Кроме того, увеличивается вероятность попадания мекония (первородного кала) в околоплодную жидкость, что чревато развитием инфекционного процесса.
Новорождённые, появившиеся на свет на 42-ой неделе беременности, нередко имеют признаки переношенности. Они покрыты сухой красной кожей и довольно много весят. Если были признаки внутриутробного страдания, о чём свидетельствует зеленоватый цвет околоплодных вод, могут возникать проблемы неврологического характера.
Какие известны безопасные народные способы стимуляции родов?
Наиболее безопасный способ ускорить родовую деятельность — интимная близость. Половой акт в сочетании с самомассажем сосков прекрасно стимулируют активность матки и естественным образом помогает шейке матки расслабиться и подготовиться к раскрытию. Такой эффект достигается благодаря содержанию в мужской сперме гормона простагландина, а также выработке женским организмам в ответ на интимные ласки гормона окситоцина. Кровоток в нижней части живота женщины усиливается, что приводит матку в состояние тонуса и может спровоцировать схватки.
Полезна также физическая нагрузка. Конечно, не следует доводить себя до изнеможения, так как роды — тяжёлый труд, и к их началу вы должны быть отдохнувшей и полной сил. Выполняйте несложные упражнения, посильную домашнюю работу (например, мытье полов), больше ходите пешком.
Есть и другие домашние способы ускорить роды, например, прикладывание тепла к промежности. Можно упомянуть и такие разогревающие процедуры, как перцовый пластырь на поясницу, йодная сеточка на поясницу, очень тёплый душ или баня.
В старых книжках по народной медицине можно встретить совет выпить столовую ложку касторового масла, которое обладает расслабляющим свойством. Но данный способ скорее относится к экстренным мерам.
Ни в коем случае не стоит пить специальные отвары трав, даже если вы о них прочитали в книжках по народной медицине или нашли в сети Интернет. Все свои действия необходимо согласовывать с врачом, а любые самоназначения могут быть опасны.
Пролонгированная и истинно переношенная беременность: каковы отличия
По статистике, 42-ой недели беременности дожидается 10 % будущих матерей, то сеть каждая 10-я женщина. Таким образом, это отнюдь не редкое явление.
Скорее всего, принятие кардинальных мер на 42-ой неделе беременности ещё не потребуются. У подавляющего большинства женщин, доносивших беременность до данного срока, роды наступают сами в 42 недели, причём проходят так же, как и срочные, то есть 40-недельные роды.
Следует дифференцировать пролонгированную беременность от истинно переношенной. После пролонгированной беременности новорождённый рождается функционально зрелым, однако без признаков перезрелости. Причина столь длительного периода вынашивания плода часто кроется в наследственности: подобное наблюдалось у матери и у бабушки беременной женщины.
Как известно, продолжительность менструального цикла может составлять как 22, так и 35 дней. Так что женщины с более длительным менструальным циклом имеют физиологически обусловленную склонность к пролонгированию беременности. Хотя такая зависимость наблюдается не всегда.
Таким образом, пролонгированная беременность — не патология, а индивидуальная особенность организма женщины.
Истинно переношенная беременность чревата серьёзными последствиями для здоровья ребёнка. Он рождается с признаками перезрелости, и его жизнь находится в опасности. Обычно в этом случае имеются изменения со стороны плаценты (петрификаты, жировое перерождение и др.).
В основе перенашивания лежат разнообразные заболевания у матери, в частности, эндокринной системы, ранее проводимые аборты, срывы и сильные психологические травмы, а также заболевания половой системы.
И наконец, последнее. Нельзя исключать ошибки в установлении срока беременности. Женщина может забыть или ошибиться в дате последней менструации. Кроме того, лишь в редких случаях известна достоверная дата зачатия. Играет роль также возраст будущей матери, наследственные и прочие факторы.
Ни одна беременность не длится вечно. До встречи с любимым малышом остались дни, а может, часы. Лёгких родов!
Читайте также: